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重信初江さんの「えびと春雨の蒸し物」レシピ動画

2018/03/25【 家事 】

加熱時間が短いから青梗菜がシャキシャキ。えびのプリプリ感とよく合う!「えびと春雨の蒸しもの」のレシピをご紹介します。

重信初江さんの<えびと春雨の蒸し物>

◆材料(4人分)
えび(中・無頭・背わたを除く)……12尾
春雨……60g
青梗菜……2株
A(水1/2カップ ごま油大さじ1 オイスターソース大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 おろしにんにく小さじ1/2 こしょう少々)

◆作り方
1 下ごしらえをする
春雨は熱湯をかけてざるに上げ、はさみなどで切っておく。青梗菜は葉と軸に分け、軸は
くし形に切る。
2 重ねる
鍋にえびを並べ、青梗菜の葉以外の1 をのせ、Aを回しかける。
3 加熱する
ふたをして中火にかけ、2分ほどしたら弱めの中火にし、6~7分蒸す。ふたを取り、青梗菜の葉を加え、全体になじむまで1分ほど混ぜる。

教えてくれたのは…重信初江さん
料理研究家。おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。初心者でも作れて、気軽に料理を楽しめるレシピで、テレビや雑誌で活躍中。近著に「調味料1:1で作れる毎日ごはん」(主婦と生活社)など

撮影/貝塚隆 スタイリスト/諸橋昌子 構成・文/松崎祐子 『サンキュ!』12月号「重ねるだけでおいしいおかず」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

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