1. トップ
  2. 家事
  3. 石黒裕紀さんの「まるごとさつまいものチキングラタン」レシピ動画

石黒裕紀さんの「まるごとさつまいものチキングラタン」レシピ動画

2018/03/22【 家事 】

さつまいもをくりぬいて食べられる器に!「まるごとさつまいものチキングラタン」のレシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<まるごとさつまいものチキングラタン>

◆材料(4人分)と作り方
1.さつまいも(中)2本(700g)はよく洗い、蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。粗熱が取れたら縦半分に切り、縁1㎝程度を残してスプーンなどでひと口大にくりぬく。
2.玉ねぎ1/4個は薄切りにする。鶏もも肉1枚は一口大に切り、塩、こしょう各少々で下味をつける。
3.フライパンにバター大さじ2を中火で熱し、2を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら薄力粉大さじ1をふり入れて、なじむまで炒める。
4.牛乳1カップを少しずつ加えながら混ぜる。沸騰直前まで温め、生クリーム1/2カップを加えてとろみがついたら、くりぬいたさつまいもを加えて混ぜ、火を止める。
5.1に、4等分した4を盛り、ピザ用チーズ適量をのせて、220℃に熱したオーブンで約20分(オーブントースターなら焼き色がつくまで)焼く。

教えてくれたのは…石黒裕紀さん


撮影/小林キユウ スタイリスト/三谷亜利咲 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』11月号「秋のごちそう」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP