1. トップ
  2. 家事
  3. 関岡弘美さんの「かぶのコロコロ煮」レシピ動画

関岡弘美さんの「かぶのコロコロ煮」レシピ動画

2018/03/17【 家事 】

しんまでだしの香る煮汁がしみ込んで食欲UP!「かぶのコロコロ煮」のレシピをご紹介します。

関岡弘美さんの<かぶのコロコロ煮>

◆材料(作りやすい分量)
かぶ(小さめのもの) … 8個
煮汁の材料
だし汁 … 500ml
薄口しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ½
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)

◆作り方
1 かぶは根元を2cmほど残して葉を切り、葉は½量を刻む。かぶは厚めに皮をむく。
2 フライパン(直径20cm)に煮汁の材料を入れて中火にかける。煮立ったらいったん火を止めてかぶを並べ、オーブン用シートなどで落としぶたをし、さらにふたをして弱火で10分煮る。
3 かぶを取り出して器に盛る。かぶの葉を入れて再び中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける(写真)。かぶにあんをかける。

教えてくれたのは…関岡弘美さん
本格的なフランス料理から家庭料理まで、幅広く&センス良く、わかりやすく指導。

撮影/寺岡みゆき スタイリスト/阿部まゆこ 構成・文/春日井富喜 『サンキュ!』10月号「カジュアル和食BOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP