1. トップ
  2. 家事
  3. きじまりゅうたさんの「鮭バタレモンジャーマンポテト」レシピ動画

きじまりゅうたさんの「鮭バタレモンジャーマンポテト」レシピ動画

2018/03/30【 家事 】

CONTENTS

料理名見ただけで間違いない美味さ!「鮭バタレモンジャーマンポテト」のレシピをご紹介。

きじまりゅうたさんの<鮭バタレモンジャーマンポテト>

◆材料 (4人分)
新じゃがいも(小)    16個
玉ねぎ          1/2個
甘塩鮭          4切れ
サラダ油         大さじ1
レモン汁         小2
塩            小1/4
粗びき黒こしょう     少々
バター          20g
レモン(くし形)     2切れ
          
◆手順
1.新じゃがいも(小)16個は皮ごと半分に切り、水に10分さらす。
玉ねぎ1/2個は幅2〜3mmの薄切り、甘塩鮭4切れは皮を外し幅2cmに切る。
2.フライパンに、サラダ油大1、水けをきったじゃがいもを入れて中火にかけ、ふたをして時々混ぜながら10分蒸し焼きにする。
取り出して玉ねぎ、鮭を入れてほぐしながら炒める。
じゃがいもを戻し入れてレモン汁小2、塩小1/4、粗びき黒こしょう少々を加えて炒め、バター10gを混ぜる。
器に盛り、バター10g、くし形に切ったレモン2切れをのせる。

教えてくれたのは……きじまりゅうたさん
料理家。祖母、母ともに料理研究家の家庭に育ち、男性の視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」が人気。著書も多数

撮影/高杉純 スタイリスト/岡本ゆかこ 取材・文/佐藤由香 『サンキュ!』4月号「じゃがいもとキャベツさえあれば!」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP