1. トップ
  2. 家事
  3. きじまりゅうたさんの「新じゃがポークチャップ」レシピ動画

きじまりゅうたさんの「新じゃがポークチャップ」レシピ動画

2018/03/30【 家事 】

「またじゃがいも?」と言われません!「新じゃがポークチャップ」のレシピをご紹介。

きじまりゅうたさんの<新じゃがポークチャップ>

◆材料 (4人分)
新じゃがいも(大)    3個
玉ねぎ          1個
豚こま切れ肉       250g
サラダ油         大さじ1
塩            小さじ1/4
こしょう         少々
水            大さじ6
ケチャップ        大さじ6
砂糖           大さじ1
ウスターソース      大さじ1
片栗粉          小さじ1/2
          
◆手順
1.新じゃがいも(大)3個は、皮ごと厚さ7〜8mmの半月切りにして水に10分さらす。
水けを軽くきって耐熱皿に入れ、ラップを掛けて電子レンジ600Wで7分加熱する。
玉ねぎ1個は幅7〜8mmに切る。
2.フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、豚こま切れ肉250gをほぐしながら炒めて塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
玉ねぎを加えてしんなりしたらじゃがいも、水、ケチャップ各大さじ6、砂糖、ウスターソース各大1、片栗粉小1/2を混ぜて加え、とろみがつくまで3〜4分炒める。

教えてくれたのは……きじまりゅうたさん
料理家。祖母、母ともに料理研究家の家庭に育ち、男性の視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」が人気。著書も多数


撮影/高杉純 スタイリスト/岡本ゆかこ 取材・文/佐藤由香 『サンキュ!』4月号「じゃがいもとキャベツさえあれば!」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP