1. トップ
  2. 家事
  3. 近藤幸子さんの「鶏胸肉と野菜の焼きびたし」レシピ動画

近藤幸子さんの「鶏胸肉と野菜の焼きびたし」レシピ動画

2018/03/30【 家事 】


めんつゆで味つけもラク!わさびを添えても美味しい「鶏胸肉と野菜の焼きびたし」レシピをご紹介します。

近藤幸子さんの<鶏胸肉と野菜の焼きびたし>

◆材料 (4人分)
鶏胸肉      2枚(500g)
ズッキーニ    1本
しいたけ     8個
しょうが     1/2かけ

A
塩        小さじ1/2
酒        大さじ1/2
片栗粉      小さじ2

B
めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ3
水        150ml
小口切り赤唐辛子 1/2本分

◆手順
1. 下ごしらえをする。
鶏肉は厚さ1cmのそぎ切りにして、Aをからめる。ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、しいたけは半分に切る。しょうがはせん切りにする
2. フライパンに入れて火をつける。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を炒める。鶏肉に火が通ったら火を止め、Bを加えて10分ほどおく

教えてくれたのは…… 近藤幸子さん
料理研究家、管理栄養士。保育園児と小学生の女の子のママで、実生活からうまれた時短テクニックが満載のシンプルなレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)など


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』5月号「ベストレシピ 2018決定版」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP