1. トップ
  2. 家事
  3. 近藤幸子さんの「豚肉とあさりのフライパン蒸し」レシピ動画

近藤幸子さんの「豚肉とあさりのフライパン蒸し」レシピ動画

2018/03/30【 家事 】



フライパンごと食卓に出せば豪華!「豚肉とあさりのフライパン蒸し」のレシピをご紹介します。

近藤幸子さんの<豚肉とあさりのフライパン蒸し>

◆材料 (4人分)
豚こま切れ肉      400g
あさり(砂抜きしたもの)  300g
プチトマト       12個
アスパラガス      8本
薄切りにんにく     1かけ分
白ワイン(または酒)   大さじ3
オリーブ油       大さじ2
塩           小さじ1

◆作り方
1. 下ごしらえをする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふる。あさりは殻をこすり合わせて流水でよく洗う。アスパラは根元を切り落とし、長さ5cmに切る
2. フライパンに入れて火をつける。
フライパンに材料を全て入れ、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にする

教えてくれたのは…… 近藤幸子さん
料理研究家、管理栄養士。保育園児と小学生の女の子のママで、実生活からうまれた時短テクニックが満載のシンプルなレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)など


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』5月号「ベストレシピ 2018決定版」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP