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近藤幸子さんの「豚肉炒め 小松菜ソースがけ」レシピ動画

2018/03/30【 家事 】


肉だけ炒めて、生野菜をソースにする斬新さ!「豚肉炒め小松菜ソースがけ」レシピをご紹介します。

近藤幸子さんの<豚肉炒め 小松菜ソースがけ>

◆材料 (4人分)
豚こま切れ肉     500g

A
塩          小さじ2/3
こしょう       少々
サラダ油       大さじ1/2

小松菜ソース
小松菜        1わ(200g)
塩          小さじ1弱
にんにくのみじん切り 1かけ分
レモンの絞り汁    小さじ1
オリーブ油       大さじ3

◆手順
1. 下ごしらえをする。
豚肉にAをからめる。小松菜は細かいざく切りにし、塩を加えて水分が出るまで力強く手でもみ、残りのソースの材料を加えて混ぜる
2. 炒める。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。器に盛り、小松菜ソースをかける

教えてくれたのは…… 近藤幸子さん
料理研究家、管理栄養士。保育園児と小学生の女の子のママで、実生活からうまれた時短テクニックが満載のシンプルなレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)など


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』5月号「ベストレシピ 2018決定版」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

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