1. トップ
  2. 家事
  3. 石黒裕紀さんの「チーズチキンフライ」レシピ動画

石黒裕紀さんの「チーズチキンフライ」レシピ動画

2018/04/30【 家事 】

チーズの香りがやみつき♪ 揚げ時間3分で大量生産できる!!「チーズチキンフライ」のレシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<チーズチキンフライ>

◆材料 (4人分)
・鶏胸肉(中)    2枚(450〜500g)

☆A
・卵        2個
・粉チーズ     大さじ4

・塩        少々
・こしょう     少々
・薄力粉      適量
・パン粉(細かめ)  適量
・揚げ油      適量

★B
・ケチャップ    大さじ2
・マヨネーズ    大さじ2

◎C
・スイートチリソース 大さじ3
・レモンの絞り汁  大さじ1

◆作り方
1. 鶏肉は長さ10cmくらいの棒状に切る。塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉、混ぜ合わせたA、パン粉の順につける
2. 中温(170〜180℃)の揚げ油で2〜3分、きつね色になるまでカリッと揚げる。好みでBとCをそれぞれ混ぜ合わせたソースを添える

●揚げものをするときについて 
*IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

教えてくれたのは……石黒裕紀さん
フードコーディネーター・料理研究家。テレビをはじめ、雑誌や企業のレシピ提案を手がける。「あっさり食べられる鶏胸肉が大好き! どんな食材とも相性がよくてバリエも豊富。新しい食べ方、提案します!」

撮影/豊田朋子 スタイリスト/三谷亜利咲 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』6月号 綴じ込み付録「ザ・鶏胸BOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP