1. トップ
  2. 家事
  3. 石黒裕紀さんの「鶏胸肉とアボカドのかき揚げ」レシピ動画

石黒裕紀さんの「鶏胸肉とアボカドのかき揚げ」レシピ動画

2018/04/30【 家事 】

切って粉を混ぜて、揚げるだけ!やわらか&トロトロの共演「鶏胸肉とアボカドのかき揚げ」のレシピをご紹介します

石黒裕紀さんの<鶏胸肉とアボカドのかき揚げ>

◆材料 (4人分)
・鶏胸肉(大)  1枚(300g)
・アボカド(硬め)  1個

☆A
・片栗粉    大さじ3
・薄力粉    大さじ6
・水      1/2カップ

・揚げ油    適量
・塩      適宜
・こしょう   少々
・レモン    1/2個

◆作り方
1. 鶏肉は2cm角に切り、塩少々、こしょうをふる。アボカドも2cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉を加えて混ぜる。ころもがからまったらアボカドを加え、さっと混ぜる

2. 中温(170℃)の揚げ油に、1を一口大にまとめながら入れ、表面が固まってきたら裏返して3〜4分、カリッとするまで揚げる。くし形切りにしたレモン、塩適量を添える

●揚げものをするときについて 
*IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

教えてくれたのは……石黒裕紀さん
フードコーディネーター・料理研究家。テレビをはじめ、雑誌や企業のレシピ提案を手がける。「あっさり食べられる鶏胸肉が大好き! どんな食材とも相性がよくてバリエも豊富。新しい食べ方、提案します!」

撮影/豊田朋子 スタイリスト/三谷亜利咲 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』6月号 綴じ込み付録「ザ・鶏胸BOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP