1. トップ
  2. 家事
  3. 齋藤真紀さんの<トマトの煮込みハンバーグ>レシピ動画

齋藤真紀さんの<トマトの煮込みハンバーグ>レシピ動画

2018/07/26【 家事 】


焼き肉のたれで本格ソースが簡単に!トマトの煮込みハンバーグのレシピをご紹介します

齋藤真紀さんの<トマトの煮込みハンバーグ>

◆材料(4人分)
サラダ油     大さじ1
トマト        3個
焼肉のたれ   100ml
パセリ       適量
☆肉だね
合びき肉      500g
卵          1個
パン粉       30g
牛乳        50ml
塩          少々
こしょう       少々
ナツメグ       少々

◆手順
1.肉だねを作る: ボウルに、合いびき肉500g、卵1個、パン粉30g、牛乳50ml、塩、こしょう、あればナツメグ各少々を入れてよく混ぜる。8等分にし、小判形にまとめる。
2.焼いて煮る: フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を片面2分ずつ焼く。トマト3個のすりおろし、焼き肉のたれ100mlを加え、煮立ったら弱火にして5〜6分煮る。器に盛り、あればパセリ適量を添える。

教えてくれたのは・・・・・・齋藤真紀さん
料理研究家。16歳の男の子の母。製菓専門学校を卒業後、料理の道へ進む。ガッツリ系の料理から繊細なお菓子まで、幅広いレパートリーを持つ

調理/齋藤真紀 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/諸橋昌子 構成/RIKA 取材・文/春日井富喜 『サンキュ!』8月号 取り外しポスター「夏野菜×特売肉 ほぼ15分おかず」より

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP