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齋藤真紀さんの<レンチン鶏ときゅうりのカプレーゼ風>レシピ動画

2018/07/27【 家事 】


お安いきゅうりでタレを格上げ!レンチン鶏ときゅうりのカプレーゼ風のレシピをご紹介します

齋藤真紀さんの<レンチン鶏ときゅうりのカプレーゼ風>

◆材料(4人分)
鶏むね肉[皮なし] 2枚(500g)
酒            大さじ2
塩            少々
きゅうり         2本
焼肉のたれ        大さじ3
ごま油          大さじ1

◆手順
1.レンジで加熱する: 鶏胸肉2枚は厚みを均等にし、耐熱皿に1枚ずつのせ、酒大さじ1、塩少々をふる。ラップを掛け、電子レンジで3分加熱する。上下を返し、ラップを掛けて2分加熱する。もう1枚も同様に加熱する。
2.切って盛り付ける: きゅうり2本は斜め薄切りにし、そぎ切りにした1と交互に器に並べる。焼肉のたれ大さじ3とごま油大さじ1を回しかける。

〈調理を始める前に〉
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱し
てください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあり
ます。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

教えてくれたのは・・・・・・齋藤真紀さん
料理研究家。16歳の男の子の母。製菓専門学校を卒業後、料理の道へ進む。ガッツリ系の料理から繊細なお菓子まで、幅広いレパートリーを持つ

調理/齋藤真紀 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/諸橋昌子 構成/RIKA 取材・文/春日井富喜 『サンキュ!』8月号 取り外しポスター「夏野菜×特売肉 ほぼ15分おかず」より

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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