1. トップ
  2. 家事
  3. ゆーママさんの<麩入り麻婆なす>レシピ動画

ゆーママさんの<麩入り麻婆なす>レシピ動画

2018/07/21【 家事 】


麩をポイッと入れて、うまみもかさも増し増し~「麩入り麻婆なす」のレシピをご紹介します。

ゆーママさんの<麩入り麻婆なす>

◆材料(4人分)
豚ひき肉        250g
なす          4個(約400g)
焼き麩         24個(約45g)
A
ねぎ          1/2本分
ごま油         大さじ2
おろししょうが     小さじ1/2
おろしにんにく     小さじ1/2
豆板醤         小さじ1/2
B
水           400ml
テンメンジャン     大さじ2
しょうゆ        大さじ1
鶏ガラスープの素    小さじ1/2
・水溶き片栗粉
片栗粉         大さじ1
水           大さじ2

◆手順
1.たっぷりの水に麩を10分ほど浸し、柔らかくもどして水けを絞る。なすは一口大の乱切りにする。
2.フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、色が変わるまで2分ほど炒める。なすを入れて6分ほど炒め、Bと麩を加えて混ぜ、弱火で2分ほど煮る。
3.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

教えてくれたのは・・・・・・ゆーママさん
高校生、小学生、幼稚園児の3人の男の子のママ。「ゆーママ オフィシャルブログ」で紹介する、簡単でおしゃれな料理が好評。「ゆーママの簡単!節約作りおき」などの著書も

調理/ゆーママ 撮影/高杉純 取材・文/渡辺ゆき 『サンキュ!』8月号 「大人気ブロガー4人の夏を乗り切る!!最強の1週間献立」より

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP