1. トップ
  2. 家事
  3. ゆーママさんの<揚げあじのナムルのせ>レシピ動画

ゆーママさんの<揚げあじのナムルのせ>レシピ動画

2018/07/22【 家事 】


少なめの油で揚げるから短時間でカリッと揚がる!「揚げあじのナムルのせ」レシピをご紹介します。

ゆーママさんの<揚げあじのナムルのせ>

◆材料(4人分)
アジ[3枚おろし]      4尾(三枚おろし8枚)
もやし          2袋(約400g)
にんじん         1/3本(約50g)
大葉           8枚
薄力粉          大さじ2
塩            適量
サラダ油         適量
A
ごま油          大さじ2
鶏ガラスープの素     小さじ1と1/2
B
ポン酢          大さじ3
ごま油          大さじ1
白いりごま        大さじ1

◆手順
1.ナムルを作る。にんじんは長さ4cmの細切りにし、青じそは細切りにする。耐熱容器にもやしとにんじんを入れてふんわりラップを掛け、電子レンジで3分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら水けを絞り、青じそとAを入れてあえる。
《ポイント》下準備: ボウルにBを入れて混ぜる。
2.あじは塩をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに揚げ油を深さ3cmくらい入れて中火で熱し、あじを入れて両面を3分ずつ揚げる。
3.あじが熱いうちに器に盛り、混ぜたBをかけて1のナムルをこんもり盛る。

教えてくれたのは・・・・・・ゆーママさん
高校生、小学生、幼稚園児の3人の男の子のママ。「ゆーママ オフィシャルブログ」で紹介する、簡単でおしゃれな料理が好評。「ゆーママの簡単!節約作りおき」などの著書も

調理/ゆーママ 撮影/高杉純 取材・文/渡辺ゆき 『サンキュ!』8月号 「大人気ブロガー4人の夏を乗り切る!!最強の1週間献立」より

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP