じゃり!にさよなら「失敗なしのあさりの砂抜き方法」
2020/08/31
あさりの砂抜き、あまくみてると「あれ?砂が残ってる~」という残念なことありませんか?
私も潮干狩りで失敗した砂抜きの思い出が蘇ります。
ポイントを知って正しく砂抜き!美味しく頂きましょう!
砂抜き方法
砂抜き方法
1.あさりはバットに重ならないように並べ3%の塩水に浸します。
あさりが少し顔を出すくらいがベスト。ざるをかませても良いです。
(500ccで塩大さじ1(15g)用意しました。)
2.新聞などで蓋をして常温に2時間置きます。
3.砂抜きが終わったら水洗いをし水切りします。
塩をふりかけ殻同士をこすり汚れを落とし水で洗います。
貝の種類によって処理が違います
Q.ハマグリはどうでしょう?
A.海にいるハマグリも塩水です。
Q.しじみはどうでしょう?
A.淡水にいるしじみは真水です。
Q.ムール貝はどうでしょう?
A.ムール貝は砂抜きは必要ありません。
あさりの砂抜きいかがでしたか?
正しい処理を知って「残念なあさりの砂抜き」は卒業ですね。
たかが「砂抜き」されど「砂抜き」。
美味しくあさりを頂きましょう!
この記事を書いたのは料理家&料理教室主宰Norikoでした。
最後までご覧頂きありがとうございました。