カルディのもへじ塩だれレシピ!簡単でうまいおかず!

2021/06/07
  • Amazonのインテリア、収納、掃除アイテムやカルディの食品などをレビューするのが好きなアラフォーのワーママ。忙しい毎日を、少しでも楽しく快適に。日々の暮らしの中にときめきを感じていきたい。同い年の夫、4歳娘、2歳息子の4人家族。もっと見る>>

こんにちは!
サンキュ! STYLEライターのハシト チサです。

輸入品やおいしいスイーツ、コーヒー、調味料などを販売しているカルディコーヒーファーム。
カルディで話題の万能調味料「塩だれ」を使ったレシピをご紹介。
とは言っても、本当に「かけるだけ」「ちょい足しだけ」「和えるだけ」で、普段の料理がさらにおいしくなる、1度使うと「もう手放せないな」とハマること間違いなしの絶品調味料は必見です。

塩だれを鯖缶にかけるだけで美味しい一品

さっそくですが、「かけるだけ」で一品。
こちらはお友達に教えてもらったのですが、作り方は簡単。

1 さば缶をお皿にうつす
2 塩だれをかける
3 ネギをパラパラとかけ、完成!

さばの旨味とごまとニンニクが効いたこの塩だれは、相性抜群。
ご飯にぴったりです。
家族も「これ美味しい!」と喜んでいました。

材料 
もへじ 塩だれ 200g 410円(税込) 適量
さばの水煮 190g 189円(税込) 1缶
ネギ 少々(ネギは無くても大丈夫です。)

スープにちょい足しでグッと旨味が深まる

普段の食事にはもちろん、小腹が減ったときや、食欲のないときスープはいかがでしょうか。
具材も、味付けも普段通りに作り、そこに「塩だれ」をちょい足し。
それだけで、グッと旨味が出て美味しいスープになります。

写真はネギ、豆腐、ウインナーとシンプルな中華だしのスープです。
「塩だれ」のちょい足しで味が簡単に決まります。

きゅうりと和えれば無限きゅうりの出来上がり

もう一品欲しい時にサッと作れて、一口食べたら止まらなくなる「無限きゅうり」。
サッパリ食べられて、おかずにも、おつまみにも。

もちろん作り方は簡単
1 きゅうりを切る。

2 ビニール袋にきゅうりと塩だれを適量入れる。

3 冷蔵庫で10分程度休ませる。(濃い目の味がお好きな方はじっくり漬け込んでもOK。)

4 最後にすりごまをパラパラで、完成!

この写真は、きゅうりを3本使っているのですが、あっという間に食べてしまいました。

ふわりとニンニクとゴマの香りがなんとも食欲をそそります。
味はしっかりとしていて濃い目。
少なめかなというくらいの分量からお試しくださいね。
生野菜と相性がよく、パクパクとたくさんの野菜が食べられます。

ごまとニンニクが効いた「もへじ 塩だれ」は、カルディの中でも人気の調味料。
炒め物、あえ物、漬物、ちょい足しで、何につかっても美味しい!
アレンジ自在の万能すぎる塩タレです。

ハシト チサ
・フルタイム勤務のワーママ
・東京都在住
・夫、娘4歳、息子2歳
好きなことはインテリア、収納、ファッションや食べ物などの便利な最新アイテムを試してみること。
趣味は家族で旅行をしたり、子連れで楽しめるお出かけスポット探しをすること。

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