簡単!揚げ物調理の油汚れバットの片付け方

2020/11/03
  • Amazonのインテリア、収納、掃除アイテムやカルディの食品などをレビューするのが好きなアラフォーのワーママ。忙しい毎日を、少しでも楽しく快適に。日々の暮らしの中にときめきを感じていきたい。同い年の夫、4歳娘、2歳息子の4人家族。もっと見る>>

とんかつに天ぷら、コロッケ、揚げ物はご飯のおかずに大人気ですよね。
家でも作る機会の多い料理の一つでもあります。
確かに、カラッと揚った揚げ物料理はとってもおいしいけど、作る側にとっては、片付けを考えると少々おっくうな気分になることも…。

揚げ物で汚れたバットをさっと片付けたい

油汚れの後片づけ。
油の処理もありますが、揚げ物を揚げた時に使う、網やバットの片づけも意外と面倒ですよね。

長い間使い続けると、油汚れが落ちていなかったのか、バットの角に汚れが残っていたり、べとべとしたりすることも…。
でも、片付けはなるべく簡単にササっと済ませたいですよね。

揚げ物をしたときのバットは一手間で、ほぼ汚れません。
それは、「ラップを敷くこと」。

1 バットにラップを敷く
2 キッチンペーパーを敷く
3 揚げ物が終わったらクルクル巻いて捨てる

これで、洗うときもスッと終わります。

揚げ物が終了したときです。
汚くて申し訳ありません…。

片付けは時短で済ませたい

揚げ物が大量だったり、バットも使いたくないときは、バットを牛乳パックや厚手の紙で代用してもよさそうです。

バットを洗う手間が省けるだけですが、これだけでもずいぶん気分が違います。

みんなが喜ぶ揚げ物調理が少しやりやすくなるのではないでしょうか。

ハシト チサ
・フルタイム勤務のワーママ
・東京都在住
・夫、娘4歳、息子2歳
好きなことはインテリア、収納、ファッションや食べ物などの便利な最新アイテムを試してみること。
趣味は家族で旅行をしたり、子連れで楽しめるお出かけスポット探しをすること。

計算中

関連するキーワード