必見!余ったチキンの活用法いろいろ☆骨まで無駄にしません!
コストコ・業務スーパー・KALDIマニアのサンキュ!STYLEライターの舞です。
クリスマスに欠かせないチキン!
丸鶏のローストチキンを買って食べ切れず余ってしまったことはありませんか?
今回は余ったチキンの美味しいアレンジ術、骨も捨てずに美味しく活用する方法を紹介します。
【コストコ】丸鶏ローストチキン
まずはこちら、コストコの大人気商品ロティサリーチキンです。
購入時価格:699円(税込)
丸鶏のローストチキンがこのコスパの良さ!
我が家もクリスマスに何度も購入してきました。
味付けも絶妙で皮はもちろん中のお肉までしっかり味が入ってとても美味しいチキンです。
クリスマスの食卓にどーん!とチキンがあるとやっぱり盛り上がりますね☆
そしてコストコでもうひとつ丸鶏のスモークチキンも購入したことがあります。
購入時価格:1298円(税込)
こんな風に食べやすく部位ごとに解体して、クリスマスパーティーで楽しんだら・・・
カットした時に出る細かいお肉や骨が余りますよね。
余ったチキンの活用法
まずはお肉をアレンジ。
チキンのネギ塩炒め。これはカットした際に出た端っこの部分や細かい部分を集めて炒めました。もちろん、切れ端ではないしっかりとした身の部分で作っても◎!
さっとごま油と塩で炒めただけの簡単美味しい一皿はおつまみにもぴったりです。
ほか、パスタや炒飯の具材にもぴったりですね。
余った骨の活用法
続いてはチキンの骨!捨てちゃうのはもったいない!
我が家ではいつもこの骨でスープをとります。
じっくり弱火でコトコト、火を止めてひと晩置いて余分な脂を丁寧にとったら・・・
黄金色に輝く鶏スープが♪
これが抜群に美味しいんです。このまま野菜を追加して塩などで味を調整すれば美味しいスープとして。
チャーハンにかけて鶏スープチャーハンに。
スープで炊き込んだ鶏スープご飯も絶品!
丸鶏のチキンで二度も三度も楽しめちゃいます☆
コストコのロティサリーチキンはクリスマスだけでなく通年販売している商品なので、クリスマスや年末年始だけでなく普段も気軽に楽しめます。ぜひ骨まで余すところなく活用して楽しんでみてくださいね☆
・記事を書いたのは・・・舞
コストコ・業務スーパー・KALDIマニアの3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!テレビや雑誌などメディア掲載も多数。