
【成城石井】台湾屋台の定番「魯肉飯」がちっちゃな中華まんになっちゃった!生地も具も全てがおいしすぎる!
成城石井歴10年以上、成城石井マニアとしてテレビ出演もした3児の母でサンキュ!STYLEライターの舞です。
成城石井にはプロの職人が素材や製法にこだわって作り上げた自家製商品がずらりと並び、その品ぞろえは大充実。なかでも特にエスニックグルメに力を入れていて、本場の味を自宅で気軽に楽しめると人気です。今回は店頭に並ぶ「台湾グルメ」の中からちょっと変わったお饅頭を紹介!その魅力を紹介します。
成城石井「台湾魯肉飯」

今回紹介するのは、「台湾魯肉饅(ルーローまん)」(購入時:646円)です。
成城石井で楽しむ台湾グルメ!成城石井セントラルキッチンでプロの料理人がこだわりにこだわってつくり上げた自家製の一品。
台湾で人気の屋台料理、豚バラを甘辛く煮たものをたっぷりご飯にかけた「魯肉飯」。その魯肉飯をもっと手軽に楽しめるようにと饅頭の形にアレンジした新商品が登場しています。

小さ目サイズの饅頭が8個入り。冷蔵での販売なので食べる前に温めてからいただきます。
レンチンのみですぐおいしい

電子レンジ加熱で簡単に温められるのもうれしいポイント。1個1個水にくぐらせてからお皿にのせてふんわりとラップをかけます。
1個当たり500Wで約20秒加熱。

加熱直後は熱々なのでやけどに注意!
手でつまめるコロンとかわいいサイズ!このサイズ感がちょっと食べたい時にちょうどいいですね。
こだわりが詰まったおいしさ

割ってみると中には具材がたっぷり!豚バラ肉を、濃口、淡口、たまり醤油の3種類の醤油を成城石井オリジナルの出汁と八角と合わせてじっくり煮込み、柔らかくジューシーに仕上げた角煮が入っています。
さらに具材だけでなく、周りの饅頭の生地がとにかくおいしい。むっちりしっとりとしてほんのり甘みがある生地はそれだけでいくらでも食べられそうなほど。豚肉の旨み、甘みとスパイスがほどよく鼻に抜けて、ほんのり甘みのある生地と相性抜群、他では味わえない絶品魯肉饅です!
ぜひ味わってみて!
小さな小さな中華まんでしっかりと台湾グルメの魯肉飯が再現されていて、やみつきになるおいしさ!手軽に温めるだけで本格台湾の味わいを楽しめて、おやつにも小腹が空いた時にもぴったり。
台湾グルメが好きな方、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
・記事を書いたのは・・・舞
話題のショップのおいしいものや新商品など日々チェックを欠かさない3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!コストコ・業務スーパー・KALDI・成城石井マニアでテレビや雑誌などメディア掲載も多数。