【業務スーパー】話題の中華調味料「醤」シリーズ4種で冷奴食べ比べ!

2020/11/19
  • コストコ・業務スーパー・KALDIマニアな3児の母。購入品を紹介しているブログが人気!アレンジ料理も得意です。もっと見る>>

業務スーパー・コストコ・KALDIマニアのサンキュ!STYLEライターの舞です。

テレビでも話題!業務スーパー超人気商品の中華調味料、醤(ジャン)シリーズを常備している私ですが、今回は人気の4種を冷奴にのせて食べ比べてみましたので紹介します。

爆売れ中!「姜葱醤」

一番左の姜葱醤(ジャンツォンジャン)はねぎ油にたっぷりの生姜が入った、醤シリーズを代表する人気調味料。冷奴にのせるとシンプルにその美味しさが味わえます。ただ生姜をのせるだけよりも旨みがたっぷりでワンランクUPの美味しさです。

焼肉屋さんの味!?「塩葱醤」

その右側、姜葱醤の隣にのっているのはごま油・葱・塩レモンが入ったさっぱり系の塩葱醤(エンツォンジャン)。焼肉屋さんのあの美味しいネギダレを思いださせるような、塩ベースで何にでも合う調味料です。もちろん冷奴にも最高に合います!後味のレモンが爽やかでいい!

ピリ辛がやみつき!「洋葱醤」

左側のオレンジ色の調味料が玉ねぎベースの洋葱醤(ヤンツォンジャン)です。たっぷりの玉ねぎの甘みに後からピリリと辛みがやってきて、やみつきになる美味しさ!4種の中では一番辛いです。

痺れる旨さ!「花椒辣醤」

一番右側の真っ赤でいかにも辛そうな見た目の調味料は、花椒辣醤(ファージャオラージャン)です。激辛を想像して食べると意外にもそこまで辛くない!我が家の9歳6歳の娘たちも普通に食べられるくらいの辛さです。ほんのり痺れと旨みがたっぷりで冷奴にも最高に合います!

食べ比べしてみて

結論!

どれも美味しすぎる!!!

それぞれ違った味わいで甲乙つけがたいくらいにどれも本当に美味しすぎるんです。全部美味しいけれど、その中でも特に私が一番好きだったのは洋葱醤です。辛さと玉ねぎの甘みのバランスが良くて、やみつきになる美味しさ。



いかがでしたか。
4種常備しておくと、ひとつの食材で食べ比べが出来てとっても楽しいですよ。肉や魚、豆腐はもちろん、麺やご飯、これからの時期には鍋のおともにも最高なので、ぜひ揃えていろいろトッピングして楽しんでみてくださいね。

・記事を書いたのは・・・舞
コストコ・業務スーパー・KALDIマニアの3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!テレビや雑誌などメディア掲載も多数。

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