【ダイソー】誰でも簡単失敗なし!電子レンジでなすの煮浸しができてしまうキッチングッズ

2024/08/11
  • 夫と息子二人の4人家族です。心地よい北欧ナチュラルインテリアを目指しています。もっと見る>>

100均と無印良品が大好きなサンキュ!STYLEライターのrakudaです。100円ショップのダイソーのキッチンコーナーへ行くと、便利な調理グッズが次から次へと発売されているので、ついつい立ち止まって眺めてしまうコーナーでもありますよね。その中で、最近発売された簡単調理グッズ『無限なすび煮浸し職人』を購入して使ってみたら、驚くほど簡単になすの煮浸しが出来上がってしまったんです!しかもすごく美味しくて、持っているのといないとでは大違いだな。としみじ感じました。ご紹介したいと思います!

商品は電子レンジで簡単調理ができる、ダイソーの『無限なすび煮浸し職人』です。価格:110円(税込)。JANコード:4550480507606

洗うのも簡単!本体と落とし蓋と外蓋の3つセット

本体と落とし蓋と外蓋のセットになっていて、材質はポリプロピレン。サイズは約W143mm×D120mm×H37mmです。耐冷耐熱温度は-20℃〜140℃になっています。嬉しい日本製です。食洗機・オーブン・直火は不可です。

驚くほど簡単にできてしまう!

なすの煮浸しを作るのに準備するは、中長なす1本とめんつゆ(ストレート)と油のみ!(好みですりおろししょうがやかつおぶし)
1.中長なすのヘタをとって半分にカット。表面に浅く切り込みを入れて、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。
2.容器の底から4分の1〜3分の1ほどの高さまでめんつゆを入れてます。(お好みですりおろししょうがを入れてもOK!)
3.カットした中長なすの断面を下にして容器に入れて、少量の油(小さじ1程度)をなすの表面に、スプーンなどで塗ります。
4.なすを一回転してめんつゆをまぶして、落とし蓋と外蓋をしたら電子レンジ(600W)で3分間加熱。粗熱がとれたら完成です!(加熱後は容器が熱くなっているので、粗熱がとれてから蓋を開けるようにしてください。)

お皿に盛ってかつおぶしをかけたら、簡単1品料理の完成です!驚くほど簡単になすの煮浸しが出来上がりますよ。
なすの煮浸しの他に、めんつゆの代わりに白だしを入れて、1〜2時間冷蔵庫で冷やすとなすの浅漬けを作ることもできるそうなので、忙しい時やあと1品料理を増やしたい時にあると便利な商品です!ぜひお店でチェックしてみてくださいね。

記事を書いたのは・・・rakuda
夫と息子二人の4人家族です。
大好きな無印良品や100円ショップを取り入れながら、シンプルで居心地よい北欧モダンインテリアを目指しています。

計算中