調理師歴15年!食のプロが挑戦したい3つのこと

2024/08/02
  • コストコ大好きコストコマニア。調理師の経験を活かしコストコアレンジレシピを考えるのが得意 もっと見る>>

調理師として働きながらおいしいを探すのが大好きなサンキュ!STYLEライターにんです。
実は調理師免許を取得し、早15年。おいしいが好きで、仕事にしここまで続けてこれたことに自身がおどろいています。
新しい食材を発見したり、数年前の栄養の知識が今は違うことも…日々、経験と知識をアップデートしていかないとと感じています。そんなわたしがこれから挑戦していきたいことを紹介します。

薬膳をつたえたい

調理師として働きさらに知識を深めたく栄養士の資格を取得しました。その後、食の知識を深めるため薬膳指導員の資格も取得しました。
薬膳は身近な食材を用いて体の調子をととのえていけるので、家庭でもとりいれやすく今後はもっと薬膳を発信していきたいです。
薬膳というとあまりおいしくないイメージをする人も多いと思いますが、普段の料理に使う食材ばかりでレシピがつくれるのでおいしいく作れるんです!家事、育児、仕事と毎日忙しい現代人にピッタリだと思うのでより知識を増やしつたえていきたいです。

日本各地の「おいしい」をつたえたい

「日本初上陸!」など、海外のおいしいグルメのお店が日々オープンしていますが、日本のグルメもやっぱりおいしい!特に日本は北は北海道、南は沖縄と、地域によっても食文化は様々。日本は各地どこに旅行してもおいしいものが食べられると思います。
ご当地グルメやご当地食材など、その地域で愛される昔ながらのおいしいをよりみりょく的につたえていきたいです。

食が楽しいことをつたえたい

飽食の時代と呼ばれる現代。コンビニやファーストフードなど手軽にすぐに食べられる環境ですが、忙しい合間に食事をする、食事が「作業」になってしまうことも…。またおいしいものがあふれすぎて気になる体重や健康…食事そのものが、マイナスなイメージになってしまうことも多いと思います。
しかし本来「食べることは生きること」食事は生きていくには欠かせないことなので、楽しんでほしいと日頃から思っています。
そのために簡単でおいしいレシピや、健康に良い薬膳の知識。健康を意識したメニューがあるお店などを発信していきたいです。

忙しい毎日でも「おいしくて健康に笑顔になれる」そんな情報を今後もお届けしていくので、またチェックしてくれると嬉しいです。

・記事を書いたのは・・・調理師/栄養士のにん
調理師として働きながらも、自宅でも自炊するくらいの料理好き。料理だけでなくおいしいものを食べ歩くことも趣味。調理師として働きさらに食を学びたいと感じ退職、栄養士免許を取得。現在は働きながら薬膳の勉強をし、世の中の人に「おいしくて健康な食事を伝えたい」と思い日々活動中

計算中

関連するキーワード