【カルディ】漬けておくだけでOK!甘じょっぱくて美味しい!博多ごまさば漬けだれ

2025/06/04
  • 4人の子どもたちのために毎日のようにおやつ作りをしています。時短、簡単をモットーにワンボウルで作れるような簡単なレシピで作ります! もっと見る>>

パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄妹のママのここママです。

今日は大好きな【カルディ】で見つけたとっても美味しかった「博多ごまさば風漬けだれ」をご紹介します。
これは、どんな魚でも美味しい!超おすすめです。

博多名物のごまさばが家で食べられる!超美味しい漬けだれとは…

こちらです。【カルディ】「博多ごまさば風漬けだれ」80g 税込み213円

ごまさばとは福岡の博多名物で新鮮なさばの刺身をすりごまたっぷりのしょうゆだれで和えた料理の事を言うそうです。私は福岡に行った事がないのですが、実はお店で「博多名物 ごまさば」というのを食べたことがあります。

ごまの香りと甘じょっぱい味付けで青魚の臭みなどが消され、青魚が苦手な方でも食べやすくなっています。
私も実は青魚が苦手なのですが、ごまさばは本当に美味しくいただけました。

そんな美味しい料理が漬けるだけで簡単に家で作れちゃう漬けだれです。
これはおすすめ。

さばじゃなくてもOK!どんな魚にも合う。漬けだれ。

袋を開けるとこんな感じに2袋入っています。ひと袋が結構たっぷり入っている感じ。
そして、外から見ても分かるほどごまもたっぷりです。

博多ごまさば風。と言っていますが我が家の子ども達はさばが苦手なので今回は大好きなまぐろにしました。
たれ自体が甘じょっぱいと書いてあるのでまぐろも漬け丼のように食べられるかなと思いマグロを漬けてみることにしました。

買ってきたまぐろの切り身に漬けだれをかけるだけ.。好きな魚の切り身(刺身)100~120gに対して
漬けだれひと袋(40g)を合わせます。今回はまぐろを多めの用意したので一気に2袋使います。

漬け時間は特に何分とか記載はありませんが、私はお昼ごろ買い物から帰宅し、そのままマグロを漬け
それを夕飯の時間にだす、という感じにしてみました。
食べる前に冷蔵庫から出してみると、しっかり漬かった感じがします。

これをごはんの上にのせてみました!ただ漬けてのせただけなのにお店の丼みたい!
美味しそう。そして何より香りがすごい。ごまの良い香りがものすごくします。
食べた習慣もくちの中でふぉまの香りが広がり、すごく美味しかったです。

パッケージにも注目。【カルディ】で人気のもへじの商品。

こちら【カルディ】大人気のもへじの商品でした。もへじ商品は本当にどれを選んでもハズレがなく全部美味しい。
そして何より、パッケージはおしゃれで可愛らしいものばかり。今回もパッケージにごまさばのイラストが書いてあるところが本当に可愛らしくておしゃれでした。

本場の博多の味はよく知りませんが、これは本当に簡単で美味しい!
漬けるだけなので、気になる方はぜひ、チェックしてみてください。

この記事を書いたのは…
19歳、14歳、12歳、6歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講
・子ども食堂主催