
【ライフハック】水に戻さなくてOK!ふりかけるザクザクわかめシリーズが便利で超ラク!
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
暑くなってきて、キッチンに経つ時間を少しでも短くしたいと思うようになる季節がやって来ます。
我が家のキッチンは2階にあり、エアコンも届きにくいことから本当にキッチンは暑い。
火やオーブンを使うと一気に暑くなってしまいます。
そんな時はなかなか料理も進みません。そんな時に!時短、簡単に調理ができたらとても良い!
今回は超画期的で超簡単、わかめを使ったオススメのメニューをご紹介します!
一度食べたらやみつきに。リケン ザクザクわかめシリーズが美味しい

リケン ふりかけるザクザクわかめ。生姜香るねぎ塩味。
こちら、数年前に販売されているのを見て購入してからずっとハマっています。
前に食べた時は食べるラー油味を購入し、すごくハマってしまいました。
今回はこちら「生姜香るネギ塩味」
わかめといったら水に戻して使うものが多く、我が家にも常備しています。
私は海藻類が大好きなので、サラダなどにいつもトッピングしています。
わかめときゅうりの酢の物なども大好きでよく作るほどわかめが大好きなのですが、
こちらの商品、なんと水に戻さないで食べるわかめなのです。
これが、びっくりなのですがすごく美味しいのでご紹介します。
ザクザク食感が美味しい、水に戻さないから時短!おつまみなどにもピッタリ

まずは、パッケージと同じようにごはんにふりかけて食べてみました。
本当にふりかけのようにかけるだけ。真似して真ん中に卵黄を落としてみます。
これだけなのに、すごく美味しい!わかめがザクザクしていてふりかけのようなのですがしっかりわかめ。
ふりかけとはまた違った感覚です。卵黄と絡めて食べると本当に美味しい。

続いては新玉ねぎのサラダにふりかけてみました。新玉ねぎをただスライスしただけ。
少し水につけて辛味をとった新玉ねぎにザクザクわかめをふりかけました。
ドレッシングなどの調味料は一切いらないです。新玉ねぎのシャキシャキ食感とわかめのザクザク食感が本当に美味しいです。
ねぎ塩味が結構がっつりくるので、さっぱりの新玉ねぎも濃いめのサラダに大変身。
暑い日などにピッタリです。
水に戻さないで放置していればまた違った食感に。

大根おろしを用意します。軽く水気を切ったら

そこにザクザクわかめを入れます。ただ入れるだけ。

さらに、サバの水煮缶を入れました!サバの水煮缶は水分を切ってからいれます。
このまま冷蔵庫でしばらく待ちます。

すると、大根おろしの汁を吸ったわかめが少しだけ戻りサバの水煮缶とちょうど良く合わさります。
ザクザクの食感も残っています。味付けはいりません。ザクザクわかめがねぎ塩味なのでしっかりと大根おろしに吸われ味がちゃんとします。
これは本当にオススメだし、なにより超簡単!あっという間に混ぜるだけで出来ちゃいました。
これは目からうろこ!最後はとても綺麗にごちそうさまでした。

実はこちら、全部ふりかけたあとの袋をのぞいてみるとごま油が周りについているのでわかめがたっぷりとくっついています。
これはもったいない。私はずっと気になっていました。
スプーンですくっていたのですが、結構ベタベタします。でも、このやり方ならベタベタすることなく
一瞬でわかめが残らず袋を綺麗にすることができました!

この袋のなかに少量のごはんを入れてしまうのです。小さいおにぎり程度。
そしてチャックをして、振る!ガシャガシャ袋を振ります。

すると、袋にいっぱいついてなかなか取れなかったわかめはごはんの方にしっかりとつき
袋の中はきれいになりました!これは気持ち良い。

おにぎりの方も味付けは一切不要。そのままねぎ塩の味のおにぎりが楽しめます。
これは最後の最後まで楽しめてとても良いです。
いろいろな商品ラインナップで違った味も楽しめる!
リケンのザクザクわかめシリーズ。数種類販売されていてどれも味が違います。
食材や気分によって使い分けたら楽しいですね。
暑くなる今だからこそ!時短、簡単クッキングで美味しいものを食べましょう。
気になる方はぜひ、チェックしてみてください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、特に記載のない場合、税込み表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合があります。
この記事を書いたのは…
19歳、14歳、12歳、6歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講
・子ども食堂主催