【カルディ】お肉に合う!マンネリ料理を味変してくれる『京都九条ネギ使用旨塩ネギだれ』
こんにちは!普段は100均、プチプラアイテムをご紹介している
サンキュ!STYLEライターの『さきモカ』です。
先日カルディさんに行ってきました。
長男(中2)のリクエストで『京都九条ネギ使用 旨塩ネギだれ』を購入。なかなか渋いものを選ぶなぁと思ったのですが、これがすごく美味しかったのでご紹介します。
京都九条ネギ使用 旨塩ネギだれ
『京都九条ネギ使用 旨塩ネギだれ 230g』
価格 : 税込398円
内容量 : 230g
九条ネギのシャキシャキの食感と黒コショウ、にんにくがきいていて、風味が強めのたれです。
パッケージにはお肉や豆腐にのせたり、焼きそばなどの味付けに使えるとあります。
実際に普段の料理に使ってみたのでご紹介しますね。
おつまみにぴったりの冷奴に
冷奴の上にのせて食べてみました。
これはおつまみにぴったり!お酒が呑みたくなる味です。
旨塩ネギだれが結構しっかりした味なので、お好みに合わせて量を調節してみてください。
マンネリ化してる野菜炒めの味変に
いつもは野菜炒めの味付けは、塩コショウをして焼き肉のタレをかけるわが家。でもマンネリ化してみんな喜んでくれません。
今回は塩コショウを軽くして、そのまま食卓に出しました。そして卓上に焼き肉のタレと旨塩ネギだれを置いて、各自お好みでかけます。
いつもは焼き肉のタレだけなのでちょっと飽きられてしまっていますが、旨塩ネギだれで味変できるので旦那も子どももいつもとは違う味付けを楽しんでいました。
お肉料理に合う!
野菜炒めで旨ネギ塩だれをかけて思ったのが、『お肉に合う!』ということです。
ハンバーグを作った日があったので、こちらにも旨塩ネギだれをかけてみました。
安いお肉で作ったハンバーグですが、塩だれがお肉の旨味を引き出してくれるかんじです。少しさっぱりするけど、にんにくも効いているのでご飯がすすみます。
まだまだいろんな料理に合いそう
今回はカルディさんで見つけた『京都九条ネギ使用 旨塩ネギだれ』をご紹介しました。
調理中の味付けに使うのも良さそうですが、おすすめはやはり「お肉料理の味変」です!
九条ネギのシャキシャキ感で食感も変えてくれます。ちょっとマンネリ化しているお料理も簡単にアレンジできますよ。今度は焼き肉をするとき、タレとしても使ってみようと思います。リピ買い確定です!
まだまだいろんな料理に合いそうなので、ぜひみなさんも試してみてください。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。
この記事を書いたのは・・・さきモカ
ズボラ主婦が見つけたオススメ100均アイテムをご紹介。ラク家事グッズ、高見え雑貨で生活を整え中。