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【農家ごはん】苦手野菜克服おかず!ブロッコリーは農家の食卓ではどう食べてる?
農業女子・ワークマン女子・野菜ソムリエプロの榎本房枝(えのもとふさえ)です。
食と農のコーディネーターとして生活スタイルを発信します。
農家は、常に野菜が豊富!
子どものころから大量に食べているので飽きてしまい、ある時期からいきなり嫌いになり、食べなくなることも多いのです。そんなときは、こんなメニューでモリモリ食べられるおかずに変身させます!
ただ茹でるだけ!マンネリ化しすぎて食べなくなる!
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ブロッコリーは、ただ茹でるでけで簡単な1品になるので、そのまま食卓に出してしまいます。ただそれが続くと、ドレッシングを変えたりなどの味変をして食べるだけで、ほんと飽きる!
さらに、モサモサした食感が苦手な人が多いようで、私も幼い時からカリフラワーは好きでしたが、ブロッコリーは苦手でマヨネーズたっぷりつけて、ごまかして食べていました。
ちなみに、茎までしっかり食べられるので、茎がたくさん付いてるものを選ぶとお得♬
皮をむいてから、茎の中をスライスしたり、千切りして炒めて食べてます。
シャキシャキ感が独特なので、おすすめです!
ブロッコリーのバサバサした食感をわからなくするために刻む!
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ブロッコリーは、刻んで使うのをオススメします!
細かく刻んでしまえば、それだけを抜いて食べるのが大変なので、ブロッコリーが苦手な人でも仕方なく食べてしまえるほどのごまかしワザ!
この状態で、ハンバーグに入れてみたり、玉子焼きにいれたりすると、知らず知らず食べられます。
オススメは「肉そぼろ」ご飯たっぷり食べられるおかずです!
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食材はこれだけ!
・ブロッコリー
・人参
・挽き肉(豚でも牛でも、どちらでもお好みで)
ブロッコリーと、人参は同じくらいの大きさにみじん切りにしておきます!
炒めるだけの簡単料理で、モリモリごはん!
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フライパンに油を入れて、挽き肉を炒めたら、ブロッコリーと人参を入れてさらに、火を通します。
その後、肉みそのイメージで、味噌・砂糖を入れてお好みの味にしていくだけ!
これが、最高に美味しい「ご飯のお供」になります。
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私も子どものころから、これが定番の農家ごはん!
自宅でのご飯のお供はもちろんのこと、お弁当の白いご飯の上に、敷き詰めてあることが多くて、冷めても美味しく食べられるので、ご飯がモリモリおかわり必須になるほどのおかずです!
ブロッコリーが苦手!という人にオススメ!挑戦してみてくださいね!
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター榎本房枝(えのもとふさえ)
農業女子・ワークマン女子・野菜ソムリエプロという顔を持ちながら、調理師だった経験を活かし、「食と農のコーディネーター」として、さまざまな角度から食と農の情報を発信。