キレイなイチゴサンドを作るコツ教えます

2020/04/14
  • 栄養士・調理師。2人の女の子のママ。資格を活かし料理関係の仕事に従事。もっと見る>>

作る事・食べる事が大好きな、栄養士と調理師の資格を持つサンキュ!STYLEライターの宮内有紀子です。

とにかくイチゴが大好きな私・・・。
イチゴシーズンには何度も作る、これまた大好きなイチゴサンド!!

色んな方から作り方を聞かれる事が多いので、今回は私が作るイチゴサンドの作り方をご紹介させて頂きます。

イチゴサンドの作り方

それでは、イチゴサンドのレシピからご紹介します!!

(材料)・・・1人分
・食パン・・・2枚
・いちご・・・5粒
・生クリーム・・・適量
・グラニュー糖・・・適量
・練乳・・・適量

(作り方)
①食パンの耳をカットし、グラニュー糖と練乳を入れて固めにホイップした生クリームを塗る。
②イチゴをクリームに埋めるようにして軽く押しながら並べる。
③もう一枚の生クリームを塗った食パンをのせる。
④ラップで包み冷蔵庫で冷やす。(30分位)
⑤包丁でカットしたら出来上がり。

コツ&ポイント

イチゴサンドの作り方はごくごく一般的です。

美味しそうなイチゴサンドを作るには、コツ&ポイントがあるんです!!

コツ&ポイント①

イチゴの並べ方

私はいつもいちご5粒を使い、↑このように並べています!!
色々試してみましたが、この並べ方がカットした時にイチゴの断面がキレイになると思います。

コツ&ポイント②

ラップで包み冷蔵庫で冷やす。

時間が無い時は冷やさずにカットしてしまう事もありますが、時間に余裕がある時は必ず冷蔵庫で冷やす事をオススメします!!
パンがしっとりして美味しくなるし、カットもキレイに出来ますよ。

コツ&ポイント③

包丁は熱湯で温めてから水分を拭き取り、優しくクロスにカットする。
カットする度に同じ作業を繰り返す。

下の写真のようにカットする。

コツ&ポイントを押さえれば、おうちでも簡単にカフェで出てくるようなキレイなイチゴサンドが作れちゃいますよぉ~!!

イチゴが美味しい今の時期に、是非作ってみて下さいね~。

■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター 宮内有紀子
高2・中2の2人の女の子のママ。以前は、「サンキュ!ブログ」でトップブロガーとして活躍。栄養士・調理師の資格を活かし、フルタイムで料理関係の仕事に従事。
日々のお料理は美容と健康と節約を意識し楽しみながら作っています。

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