ホッとするあったかメニュー
こんにちは。
サンキュ!全農主婦記者の宮内有紀子です。
秋になったな~!と思っていたら朝晩グッと冷え込むようになり、冬に近づいて来たな~と思う今日この頃です・・・。
本日は、寒い季節になったら必ず作るメニューのご紹介です!!
我が家の定番あったかメニュー
娘からのリクエストで、クリームシチューを作りましたぁ~!!
寒くなったら必ず作るあったかメニューです。
ルーは使わず1から手作りのクリームシチューはとにかく絶品!!
家族みんな大好きなので、今回も大好評!!
あっという間に無くなってしまいました・・・。
そして、もう1つ我が家の定番あったかメニューは~、
「ロールキャベツ」です!!
これまた、娘からのリクエストメニューです!!
コンソメ味にするかトマト味にするか、いつも悩むのですが、今季初のロールキャベツは、シンプルなコンソメ味にしましたぁ~♪
しかもこのロールキャベツ、次女が煮てくれたんです~!!
火を入れる前の状態までは作ってあったのですが、この後私に悲劇が起き、利き手を負傷・・・。
料理が出来なかったので、次女が作ってくれたのでありがたかったデス!!
アツアツのロールキャベツ、美味しかったですよぉ~☆
他にもイロイロとあったかメニューはありますが、今年はまず、クリームシチューとロールキャベツを作ってみました。
これからどんどん寒くなってくるのでね、次は何を作ろうかな~?
美味しすぎる柿
クリームシチューの日もロールキャベツの日も一緒に食べたのは、JA羽茂のおけさ柿!!
クリームシチューの日はサラダ!!
カッテージチーズをトッピングして食べましたよ!!
もちろんそのまま食べても美味しいので、ロールキャベツの日はそのまま食べましたぁ~。
長女のお弁当のデザートにもおけさ柿を入れたら、帰宅した娘が、
「今日の柿、甘くて美味しかったぁ~!!」って喜んでました。
おけさ柿は、新潟の柿で種が無く食べやすく
口の中でとろけるような食味、まろやかな甘さが特徴なんです!!
まさにその通りで、食べると口の中でとろけて甘くて美味しかったぁ~。
おけさ柿オススメですよぉ~!
是非、チェックしてみて下さいね☆
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 宮内有紀子
高1・中1の2人の女の子のママ。以前は、「サンキュ!ブログ」でトップブロガーとして活躍。栄養士・調理師の資格を生かし、フルタイムで料理関係の仕事に従事。日々のお料理も美容と健康を意識し楽しみながら作っています。