【ファミマ】「あまじょっぱいがクセになる!」香り高いバターの香りにノックアウト
新商品チェックを欠かさないサンキュ!STYLEライターの坂本リエです。
甘いと同時に塩気が感じられる”あまじょっぱい”ってクセになりますよね。
無限で食べられる!と思うのは私だけではないはず。
そんな中、ファミマから「塩バタークッキーパン(ブルターニュ産発酵バター)」が発売されました。
これはあまじょっぱそう…ということで買ってみました。
塩バタークッキーパン(ブルターニュ産発酵バター)
フランスのブルターニュ産発酵バターを包み込み、ロレーヌ岩塩入りのクッキー生地をトッピングして焼き上げた甘さと塩味の絶妙なバランスが特徴の菓子パンとなっています。
コンビニの菓子パンってマーガリンが多い中、バターを使っていいてしかもブルターニュ産発酵バターってなんだかとても贅沢ですね。香りが気になります!
原材料と栄養成分表示はこちら。
1個あたり372kcalと高カロリーなので、食べる時間帯い気を付けたいですね。
私は朝食に食べて1日の活力にしています。
外はサクサク、中はしっとり
封を開けるとバターのいい香りが広がります。
なんだか高級感ある感じ。
見た目はメロンパンのようですね。
カットしてみると、ビスケット生地はさっくり中はしっとりとした生地でした。
空洞にはバターが入っていて噛むたびにじゅわ~と染みます。
パサつきが気になりましたが、バターでほとんど感じませんでした。
端がザクザクとして食感がよく、あまじょっぱくてクセになります。
少し温めると中のバターが溶けてよりじゅわっと染み込み、ふんわりとした食感に。
温めたことによってバターの香りも増し、温めて食べる方が好みでした。
軽くて一瞬でなくなります。
ポロポロと落ちるので食べる際は注意してください。
「めちゃくちゃおいしい」とSNSで話題に
SNSを見ると、
めちゃくちゃウマかった、
バターの風味がしっかりしてる、
バター好きは一度食べてみて、
あまじょっぱいのが好きならおすすめなどとコメントされていました。
ブラックコーヒーとよく合います。
ぜひ一度食べてみてください。
■この記事を書いたのは…坂本リエ
新発売スイーツマニア兼サンキュ!STYLEライター。
365日パン・スイーツ・キャロットケーキを食べてます。
グルメ、料理、おでかけ、ライフスタイルとジャンル問わず発信中。
小1の娘とおいしいものやフォトジニックな場所を探すのが好き。