再現してみたかったあのお店のハンバーグ♡

2024/04/23
  • KALDI好き、お弁当マスター講師&12歳の息子のママ。食で笑顔を届けたい。 もっと見る>>

こんばんは!
お弁当マスター講師&イオンマニアのSORARAです♡

ひさびさの記事になりますが良かったらお付き合い下さいね♡♡♡

あのお店のハンバーグの再現に挑戦!!

作ってみたのはコチラ⬆のハンバーグ!!
どのお店のハンバーグを再現したかお分かりでしょうか?^^

自分的には大満足な仕上がり♡♡♡
家族にも大好評でしたよ~(*^^*)


今日はそんな私なりのあのお店の再現レシピを紹介しちゃいます!!

再現ポイントはマヨネーズと味噌!!



ハンバーグ
【材料】2人分
牛豚合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個 (150g)
パン粉 20g
たまご 1個
マヨネーズ 大1
味噌 大1
牛乳 5ml
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
スライスチーズ 2枚
サラダ油

ハンバーグソース
玉ねぎ 1/4個 (80g)
水 30ml
しょうゆ 30ml
酒 30ml
みりん 30ml


今回玉ねぎはイオンのグリーンアイオーガニック玉ねぎのみじん切りを
使いましたよ!

マヨネーズと味噌はイオンのトップバリュ♡
卵黄のコクとうま味を生かした平飼いたまごのマヨネーズ
お味噌は無添加米こうじみそを使いました(*^^*)

飴色玉ねぎで再現度アップ!!

【レシピ】
①みじん切り玉ねぎをラップをせず600Wで約3分レンチンして
フライパンで飴色になるまで炒める。
ラップをせずにレンチンすることで時短に飴色玉ねぎが作れます。

②ハンバーグの材料を全てボウルに入れよく混ぜる。

③冷蔵庫で30分ほどねかせる。

④ハンバーグを大きく薄めに形成して焼いていく。

⑤裏表いい感じに焼けたら火を止めてスライスチーズを十字に重ねて
蓋をして少しとろけるまで置いておく。
スライスチーズは1枚を1/4にカットして2枚ずつ十字にする。

⑥ハンバーグを焼いたフライパンにソース用のみじん切り玉ねぎを入れて
炒めソースの材料全て入れ煮詰める。
玉ねぎの甘い香りがしたら味をみて完成~!!

いかがでしたか?
おうちでお店の味が楽しめる再現レシピ!!
良かったら作ってみて下さいね(*^^*)

この記事を書いたのは…
お弁当マスター講師&イオンマニアのSORARA♡
今年受験生になった息子の反抗期に奮闘中のワーキングマザー!!
まだまだ頑張ります!!

計算中

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