オーブンに入れるまで10分要らず♪簡単本格チョコタルト♡

2020/02/18
  • お弁当マスター講師・イオンマニア。可愛いお料理やお弁当作りから!!始まりカフェご飯やアレンジ料理、再現料理など食で笑顔を届けたい!!イオンとカルディをこよなく愛する15歳の息子をもつワーキングマザー もっと見る>>

こんにちはヾ(ゝ∀・。)ノ゛♪
お弁当マスター講師のSORARAです♪



今年のValentine♡
今年は息子くんの友チョコを含めて5種類sweetsを手作りしました(*^^*)


その中のひとつ♪我が家でも大人気のとっても簡単に作れるチョコタルト♡

Valentine♡は終わっちゃったけど3月にはひな祭りやホワイトデーもあるので
そんなイベントにもぴったりなチョコタルトのレシピを紹介します♪


フィリングは材料3つ!!

【材料】
チョコレート 200g
生クリーム 200g
卵 1個

今回タルト台は市販のものを使いましたがビスケットとバターで
手作りしても美味しいです♪

混ぜるだけなのでとっても簡単!!

【作り方】

☆タルト台は事前に冷蔵庫で冷やしておく

①チョコレートを刻む
②生クリームを鍋に入れ沸騰したら火を消して①を入れてゆっくり混ぜながら溶かす
③火を止めて鍋の下にぬらした布巾をしき溶いた卵を入れて混ぜる
④タルト台に③を流し入れて180℃のオーブンで20分焼く
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成~!!

仕上げに粉糖やミントで飾るとより映えます(笑)

私は今回は手作りデコクッキーでデコレーション♡
キャラメルナッツをかけたりアレンジも色々楽しめます(*^^*)

急なおもてなしsweetsにもおすすめ♡

今年はValentine♡ディナーのsweetsに作りました♪

簡単に作れるので急なおもてなしにもおすすめです♡
(最低でも1時間くらいは冷蔵庫で冷やして下さい)



いかがでしたか?

イベント時に大活躍してくれる簡単本格チョコタルト♡
少しでも皆様の参考になれば嬉しいです♪

この記事を書いたのは。。。

お弁当マスター講師のSORARA♡
小学4年生の息子の子育てと仕事に日々奮闘中の
ワーキングマザー☆
お弁当マスター講師としてのお仕事も増やしていけると
いいな♪

計算中