親子クッキングにおすすめ!混ぜるだけ♪簡単本格ベイクドチーズケーキ

2020/04/22
  • KALDI好き、お弁当マスター講師&12歳の息子のママ。食で笑顔を届けたい。 もっと見る>>

おはようございます٩(๑´0`๑)۶
お弁当マスター講師のSORARAです♡


新型コロナウイルスの止まらない感染拡大…
政府の緊急事態宣言が発令されてから私の働く商業施設もスーパーと
ドラッグストア以外は休業に💦

私の働くお店は営業している店舗もあるため自粛or他店舗への
出勤を選べたのですが他店舗へ行くには電車に乗らなきゃならないので
私は自粛を選択。

いつ自分が感染するかも分からない不安と共に働いていたので
正直少しホッとしています。

息子も学校が休校になり約1ヶ月…
始業式の日は楽しみにしていたクラス替えの日♪
仲良しのお友達がいっぱいのクラスでとっても喜んでいたのだけど
2日間登校した後、緊急事態宣言のため5月6日までの休校に突入💦


外出自粛に伴いおうち時間を楽しもう♪と色々とおうちで出来ることに取り組んでみてはいますが
やっぱりお友達と遊べないのが寂しいみたいです…


1年前はまさかこんな事態になるなんて思いもしなかった!!
何不自由ない日常の有り難さを痛感しています。


今日は我が家で大好評だった
ワンボウルで作れる簡単♪本格ベイクドチーズケーキレシピをご紹介♡

オーブンに入れるまでは混ぜるだけ♪なので親子クッキングにもおすすめです(*^^*)

混ぜるだけ♪簡単本格ベイクドチーズケーキ

【材料】15cmのケーキ型1つ分
*クリームチーズ 200g
*生クリーム 150cc
*グラニュー糖 60g
*たまご 1個
*小麦粉 大2
*レモン汁 大2

ボトム用
*クッキーorビスケットなど 50g
*バター 40g

【レシピ♡】

①クッキーをジップロックなどの袋に入れめん棒でたたいて砕き
溶かしたバターを加えてなじませる。

②①を型紙を敷いた型に詰め、その上からラップを敷いて
指でしっかりと押して冷蔵庫へ。

③室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

④生クリームと溶いたたまごを加えてよく混ぜる。




⑤レモン汁を加えて小麦粉は振るい入れよく混ぜる。

⑥②を冷蔵庫から出して⑤を型に流し入れて
170℃に余熱したオーブンで40分焼いて粗熱を取り、冷蔵庫で1晩 冷やしたら完成~♡

【注意点】
①から⑤は砕いて混ぜるだけなのでお子様でも簡単に出来ちゃいます♪
⑥のオーブンに入れてオーブンから出すまで&粗熱が取れるまで必ず大人の方が一緒について
行って下さい!ヤケドに注意です☆

今回ボトムに使ったのは写真上段カルディのメルバのクランベリー×ホワイトチョコレート
のクッキー♡

クランベリーがチーズケーキとの相性抜群!!
自分で言うのも何だけどとっても美味しくできて大満足(*^^*)



簡単に作れてとっても美味しいので良かったら是非作ってみてくださいね♪

おうちカフェを楽しもう♪

フルーツや生クリームを添えてカフェ風に♡
今回は生クリームは添えず苺を添えて頂きました(*^^*)



カフェタイムをプレートや小物でちょっぴりお洒落に演出
してみるのも楽しいかも♡



まだまだ長引きそうな自粛生活…
GW明けまで2週間…収束する気が全くしなーい!!

不安は多々ありますが考えてても状況が良くなるわけじゃないし…
今私たちが出来ることはSTAY AT HOME !!


1日でも早く日常が取り戻せるよう1人1人が自覚を持って
皆で頑張っていきましょう~!!




いかがでしたか?

この記事を書いたのはお弁当マスター講師のSORARA♡
小学生の息子の子育てと仕事に奮闘中のワーキングマザー。
現在新型コロナウイルス感染拡大のため休業中。
落ち着いたらお弁当マスター講師としてのお仕事も少しずつ
広げていきたいな。

計算中