【今週のつくりおき】
2020/02/05
またご飯作りたくない病が発生した時のために今週も日曜日につくりおきをしておきました。
・ロールキャベツ
・唐揚げした味冷凍
・ヒレカツ 冷凍用
・きんぴらごぼう
・ひじき煮
・梅ひじき
・かぼちゃの煮物
・スナップえんどうの卵サラダ
・塩茹でスナップえんどう
2月1週目のつくりおき
お弁当用自家製冷食
ロールキャベツの中身をすこーしだけ取っておいてミニハンバーグ。
その他のおかずはシリコンカップを敷いて小分けに。
小分けの入れ物、シリコンカップ共に100均の物です。
この冷凍したものは、今週とゆうより来週のお弁当とかに入れたりします。
そうしたら、来週つくりおきした物と合わせれば色んなおかずが食べれるかなぁと
思ってます。
自家製冷食があるとお弁当作りがとっても時短になります。
スナップえんどうの卵サラダ
スナップえんどうがスーパーでたくさん出てくると必ず作るおかず。
【スナップえんどうの卵サラダ】
・ゆで卵をつくります。
・スナップえんどうの筋とりをしたら塩茹でします。
・ゆで卵を潰してマヨネーズ ・塩で味をつけたらそこに茹でたスナップえんどうを投入。
混ぜ混ぜして完成!!!
とっても簡単なのにスナップえんどうの甘み。卵サラダの塩っけでとーーーっても美味しい!
簡単なのに美味しいって1番いいですよね。
ぜひ作ってみて下さい^_^