【今週のお弁当】少しの準備と工夫で朝ラク!30分でつくるアイデア弁当
5時起きで夫と息子のお弁当をつくっている、サンキュ!STYLEライターなかべぇです!
新生活が始まったのをきっかけにお弁当づくりがスタートした方も多いのではないでしょうか?毎日お弁当をつくっていると、おかずに悩むこともよくありますよね。そこで今回は、我が家の今週のお弁当をご紹介します。少しの準備と工夫で朝がとても楽になりますよ。
こってり味でご飯が進む!「つくね弁当」
■おかず
大葉とえのきのつくね
いんげんのベーコン巻き
卵焼き
ピーマンとニンジンのナムル
おさつちゃん(冷凍食品)
しば漬けワカメ
■ポイント
ひき肉をアイラップ(冷凍可能なポリ袋)に入れて保存し、解凍後にポリ袋の中で調理できるように工夫しました。カットした大葉、えのき、片栗粉、塩を入れ、袋の中で混ざ合わせるとボウルを使うことなくつくれるので、洗い物を1つ減らすことができます。こんがり焼いたあと、酒、醤油、砂糖、みりん、オイスターソースで調味。オイスターソースを加えることで、こってりとしたご飯が進む味になりますよ。
ピーマンとニンジンのナムルは電子レンジ調理、いんげんのベーコン巻きはグリルで焼きました。自然解凍可能な冷凍いんげんを使うことで下茹でなしでつくれます。
男子が喜ぶガッツリ系!「焼肉弁当」
■おかず
焼肉
ネギ入り卵焼き
ズッキーニのマヨソテー
ごぼうサラダ
コロッケ(冷凍食品)
梅干し
■ポイント
我が家の男子に喜ばれる焼肉弁当ですが、焼いて市販の焼肉のタレで味付けするだけの時短おかず。にんにくの香りが気になる方はにんにく不使用のタレも販売されているので、そちらを使うのもオススメです。ズッキーニはマヨネーズを使いグリルでソテー。味付けは塩とブラックペッパーでピリ辛味に。ごぼうサラダはカットしたニンジンに冷凍のささがきごぼう、むき枝豆を加え電子レンジで加熱。麺つゆ、マヨネーズ、ゴマで調味しました。
バランスよく魚の日も!「焼きさば弁当」
■おかず
焼きさば
ハムエッグ
キャベツとニンジンと竹輪のカレー炒め
ウインナー
おさつちゃん(冷凍食品)
昆布
梅干し
■ポイント
肉のおかずが続いたのでこの日は魚がメイン。さばは骨を取って冷凍しておいたのでグリルで焼くだけです。昼休みが短く食べるのに時間をかけられないそうなので、面倒ですが骨を取って冷凍しています。骨を取る作業が苦手な方は、市販の骨取りさばを利用するのも良さそうですね。
この日は夫弁当のみの日だったので、息子の苦手なハムエッグを電子レンジでつくりました。シンプルな味のおかずが多いので、野菜はカレー味にして全体のアクセントに。
お弁当づくりを楽しもう!
今週は事前に仕込みをしていたこともあり朝は少し楽をすることができました。毎日早起きをしてお弁当をつくるのは正直大変だと感じることも多いですが、冷凍野菜や冷凍おかずも活用しつつ無理なく楽しみたいです。
「いいね」と思うアイデアは是非ご活用ください。
◆この記事を書いたのは…なかべぇ
製菓衛生師の資格を持つスイーツ&カルディマニア!
カルディの魅力に取り憑かれて以来、週2でお店に通っています。
週5でお弁当をつくる母でもある。