意外と知らない?!調味料の保管場所

2020/11/14
  • 整理収納アドバイザー12歳・15歳・17歳の母。スボラさん向けの片づけや掃除をサポートしています。もっと見る>>

こんにちは
整理収納アドバイザー・サンキュSTYLEライター
ズボラ主婦 わだゆかです。

意外と知らない!正しい調味料の保管場所について
お伝えいたします!

これは…冷蔵庫保管場?冷暗所保管?

食用油(炒め油)
・酸化の進行を防ぐため冷蔵庫保管

ごま油
・冷蔵庫だと固まる事がある為、常温保存


・強い殺菌力があるので腐りにくいのが特徴
開封後も冷暗所で半年程持つ

ソース
・温度変化に弱く香りや風味が落ちるので冷蔵庫保管

みりん
・本みりんにはアルコールが含まれている為、冷暗所保管
開封後も2〜3ヶ月は持つ

みりん風調味料
・みりん風調味料は本みりんに比べてアルコール分が少ない。
殺菌力が低いため…冷蔵庫保管

しょうゆ
・冷蔵庫保管が熱や光から守った状態で酸化を防いでくれる

マヨネーズ
・高温にも低温にも弱い食材
冷蔵庫よりもやや温度の高い、分離や風味を守ってくれる野菜室保管

知っているようで?知らない?賞味期限と消費期限

賞味期限
袋や容器を開封しない状態で、保存方法を守った場合に品質が
変わらずおいしく食べられる期限のこと。

消費期限
袋や容器を開封しない状態で、保存方法を守った場合に安全に
食べられる期限のこと。


いかがでしたか?
一般的によく使う調味料を上げてみましたが
意外と知らない方もいたのではないでしょうか?

私も知るまで保管方法が間違っている物が結構ありました。

ご興味のある方の参考になれば嬉しいです。

この記事を書いたのは…わだゆか

3人の子供がいるワーキングママです。
自身のズボラっぷりでも片づく仕組みで
『お家をパワースポットに!』を
目指して暮らしのことを発信しています。

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