塩分50%カット!料理にコクと旨みをプラスするひかり味噌の「50%減塩味噌󠄀 塩分ハーフ」を使ってみた
話題の新商品やおいしいものチェックを日々欠かさない、3児のママでサンキュ!STYLEライターの舞です。
毎日お味噌汁に使う「味噌」、塩分が気になり減塩タイプのものを愛用していますが9/1(金)より発売開始されたひかり味噌の「塩分ハーフ」はなんと塩分が50%もカットされている話題の新商品。さっそく購入し、料理に活用してみたので紹介します。
「しょっぱくない」味噌が新登場
今回紹介するのは、ひかり味噌から9/1(金)より発売された減塩味噌「50%減塩味噌󠄀 塩分ハーフ」(購入時:484円)です。
普段から減塩味噌を使用している筆者ですが、塩分20%~25%カットが一般的。しかしこの新商品の塩分ハーフはなんと、塩分を50%もカットしているというから驚きです。
その味が気になり、購入してさっそく活用してみました。
いつもの味噌に代えてこの塩分ハーフを使ってお味噌汁を作ってみたら、まろやかな塩気のなかに大豆のやさしい甘みが感じられてとっても味わい深いおいしいお味噌汁に仕上がりました。
「しょっぱい」というとがった感じがないのでとても飲みやすいのがうれしいですね。
味噌を料理にプラス!
まろやかでおいしい味噌だから、味噌汁だけじゃもったいない。
ひかり味噌の公式サイトを見てみると、塩分ハーフを活用したさまざまな料理レシピが公開されていました。今回その中から料理家のぐっち夫婦が提案するレシピを2つ参考にして作ってみました。
味噌から揚げ
塩分ハーフ、みりん、酒を合わせてカットした鶏肉に漬け込み、衣をつけて揚げた「味噌から揚げ」。
合わせ調味料に一晩じっくりと漬けているので味がしっかり染み込んでいますが、しょっぱさはなく旨みが引き立っています。味噌の香りがふわっと広がって、とってもおいしいから揚げです。
味噌ボロネーゼ
挽肉と玉ねぎを炒めてトマト缶を合わせて作るいつものボロネーゼソース・・・そこに味噌を加えればやさしい甘みと香りがたまらない、味噌ボロネーゼに。
今までパスタソースに味噌を加えたことがなかった筆者。少し味噌をプラスするだけで、味わい深くなり新たな発見ができました。トマトと味噌の相性も抜群です。
塩分50%カットのおいしい味噌を料理に活用しよう!
公式サイトのレシピは、塩分ハーフに合わせて開発されており、他の味噌では非常に塩分が強くなりますと注意書きがあります。「50%減塩味噌󠄀 塩分ハーフ」だからこその穏やかな塩味とまろやかな旨み、料理のおいしさをぐっと引き出してくれる万能調味料として常備したい味噌です。なお、こちらの商品は公式オンラインでも購入することが可能です(通常価格:540円)。
マイルドな味わいでおいしい味噌をぜひ、毎日の食卓にとり入れてみてはいかがでしょうか。
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・記事を書いたのは・・・舞
話題のショップのおいしいものや新商品など日々チェックを欠かさない3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!コストコ・業務スーパー・KALDIマニアでテレビや雑誌などメディア掲載も多数。