やみつき必至!【久世福商店】ありそうでなかった新感覚のお米チップス
話題の新商品やおいしいものチェックを日々欠かさない、3児のママでサンキュ!STYLEライターの舞です。
日本各地のおいしいものが集まる和のセレクトショップ、久世福商店。最近ではSNSやテレビ番組でもよく特集が組まれるなどファンも多い人気のショップです。
素材にこだわるさまざまな商品が並びますが、今回は筆者が一度食べて以来とりこになっているお菓子を紹介します。
久世福商店「米職人しお味」
今回紹介するのは、「お米チップス米職人しお味」(購入時:464円)です。
少し前にお米チップス米職人ののりしお味を初めて食べて、そのおいしさに衝撃が走りました。もともと筆者は煎餅類を好んで食べないのであまり購入したことがないのですが、パッケージ下部に「こんなお菓子食べたことない!」と書いてあるのも興味が湧き、それが購入のきっかけになっています。
原材料はとてもシンプル。国産うるち米を使用しています。
公式HPの説明によると、炊きたてのご飯のおいしさと風味を100%活かすために独自の製法でつくられているそうで通常は煎餅に使うのは粉砕米で、米職人には食卓米を使用。米の粒がしっかり残るように仕上げているのが特長とのこと。
蒸したお米を細長い容器に入れて固めてから薄くスライスし、焼いてからさらに揚げることでパリッとした食感にしているのだそうです。
見た目は煎餅ではなくまさに「お米チップス」がぴったり!
素材の味が活きている!
しお味のお米チップス、とってもおいしいです。
薄くパリッとしているのでポテトチップスにも似ているのかなと思いきやしっかり味はお米。噛みしめるたびにお米の甘みが広がって、シンプルだからこそのおいしさ。
ちょうどお米のおいしさを引き立てる絶妙な塩加減もたまらないですね。のりしお味もおいしいけれど、しお味はよりお米の味わいを堪能できる一品でした。
ぜひ味わってみて!
まさに「こんなお菓子食べたことない!」と感じた、久世福商店のお米チップス。「よくあるお煎餅だよね・・・」となかなか購入していなかった自分を後悔。もっと早く食べておけば良かった!と思うほど、お米のおいしさを味わえる新感覚のチップスです。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
・記事を書いたのは・・・舞
話題のショップのおいしいものや新商品など日々チェックを欠かさない3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!コストコ・業務スーパー・KALDIマニアでテレビや雑誌などメディア掲載も多数。