【ダイソー】味たまが少量調味料でできる”味付け玉子メーカー”に2個用新登場!
100円ショップを毎日パトロールする100均マニア!
南の島に暮らすサンキュ!STYLEライターのKaoruです。
去年話題沸騰した”味付けたまごメーカー”
皆さんはゲットできましたか?
味たまを作る際タッパーなどで作る方が多いと思いますが、調味料をたくさん入れないとゆで卵が全部漬からずに残念な味たまになっちゃうことがありますよね。
我が家も子供たちが味たま大好きなのでちょくちょく作るのですが、使い終わった調味料を泣く泣く捨てちゃうのがもったいないなと思っていました。
ダイソーでバズった”味付けたまごメーカー”
こちらが我が家で愛用している味付けたまごメーカー
一度に4個の味たまが作れるので、4人家族の我が家にぴったり個数で重宝しています。
たまごの形で容器が形成されているので少ない調味料でしっかりたまごが漬かって本当に便利なんですよ!
商品名:味付けたまごメーカー
購入店:ダイソー
価格:110円(税込)
JANコード:4549131937169
2個用新登場!
こちらが満を持して登場した”味付け玉子職人”
味たまが2個作れる商品です。
家族の人数で個数を調整するのに丁度いいサイズで1人or2人暮らしの方や4人以上のファミリーに4個用と合わせて是非購入して使って欲しい商品!
商品名:味付け玉子職人
購入店:ダイソー
価格:110円(税込)
JANコード:4582281740500
大きさを比較!
大きさを比較してみました。
4個用は一度に4つの味たまが作れますが冷蔵庫で保存する際に場所を取ってしまう大きさです。
2個用は容量が半分になりますが冷蔵庫のちょっとの隙間で保存できるコンパクトさです。
2個用を2つ購入すれば縦に並べて隙間に収納できるので、自宅の冷蔵庫のスペースと相談して購入しても良いかもですね!
早速味たまを作ってみます!
各ご家庭でゆで卵の作り方があると思いますが、我が家は中がトロトロの半熟味たまが好みなので、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての玉子をお玉などを使いそっと入れてそのまま7分ゆでます。
黄身が偏らないように時々たまごを転がすといいですよ。
7分経ったら水を張っておいたボールに移して粗熱を取ります。
粗熱を取っている間にタレを作ります!
我が家は4倍濃縮のめんつゆ25ccに同量の水25cc、合わせて50ccで漬けます。
お好みでタレの濃さは調整してくださいね。
容器の中央にあるラインでちょうどタレ50cc分なので目安になって使いやすいです。
いよいよ玉子を入れます!
粗熱を取っていたゆで卵の殻を剥いて、タレの入った容器にそっと入れます。
たまごの上部がタレに漬かっていませんが大丈夫!
容器に付属されている落し蓋を被せると、玉子の上部までしっかりタレが行き渡る仕組み!
たった50ccのタレで全体に味が染み渡る味たまが作れます!
1時間以上冷蔵庫で漬け置き
外蓋を取り付けたら冷蔵庫で1時間以上漬け置きすれば全体に味が染みた味たまの完成です!
2個用の容器はスリムなので冷蔵庫のちょっとしたスペースに置くことができて場所を取りません。
ちょっとだけ作りたい!もこの容器があれば可能です。
見つけたら買い!の人気商品
前回の4個用も一時店頭から姿を消した幻の商品でしたが、現在は店舗で見かけることが多くなっています。
2個用は更に人気商品になると思うので、見つけたら迷わず購入することをおすすめします!
是非店頭で探してみてくださいね!
この記事を書いたのは...
Kaoru
南の島に暮らす2人の女の子のママで100円ショップが大好きな100均マニア!
100円ショップを毎日パトロールして便利&可愛い商品を捜索中!
Instagramでは100円ショップ商品を毎日紹介。
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