【3分リメイククッキング】正月の黒豆が残っていたらスイーツに変身して食べ切りませんか?
2022/01/18
小さい子ども達に安くて美味しいものをたべさせてあげたいと3人育児に奮闘中!ワーママのサンキュ!STYLEライター悠美です。
正月も過ぎてもう正月料理は残っていないと思ってみたら、黒豆が残っていたってことありませんか? 袋から出すことも忘れてしまって残っていた黒豆があっても、もう正月料理は飽きちゃったから食べたくない。でも捨てるのはもったいない。
そんなときには、リメイクして家族で楽しんでみませんか?
黒豆の甘さを活用しよう
甘く煮込んだ黒豆は、そのまま食べても美味しいですが、スイーツとしては活用しやすい食材です。
でも料理も面倒だしと思われる方に、料理というほどでもないくらいに簡単に作れるリメイクスイーツをご紹介です。
バニラアイスと混ぜるだけの簡単リメイクスイーツ
用意する食材は、残った黒豆と黒豆の汁。そしてバニラアイスです。
材料はたったこれだけ!
そして作り方は……混ぜるだけ!
こんなもの料理といわないと怒らないでください。
料理ではないですよね。でもこれが本当に美味しいんです。
和テイストのバニラアイス。黒豆の食感が、バニラアイスとあいまって、モチモチっとした独特なおいしさなんです。
とっても簡単で混ぜるだけの簡単リメイクスイーツです。
もしまだ黒豆が残っていて、そのまま食べることに飽きてしまっていたら、ぜひ試してみてくださいね。
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター悠美
1円でもお得で便利なものを探したい!
100均、コストコ、業務スーパー、ニトリ、ワークマン、ネットショップなどなど、いたるところを隅々チェックしている節約大好き3児のママです。