【コストコ】買うかどうか迷っているなら買い!「国産鶏中抜き」で参鶏湯を作ってみよう!
気になる商品は試してみたい!3人育児に奮闘するワーママのサンキュ!STYLEライター悠美です。
いろいろな商品が並び、買い物しているだけでワクワクするコストコで、気になる商品を発見しました。
コストコの大人気のロティサリーチキンの側で販売されていた、生の丸鶏。
買おうか買うまいか悩んだ末、購入して試してみました。
「国産鶏中抜き」は下処理済みだから調理がラク!
今回購入した「国産鶏中抜き」はこれです。
見事に丸鶏です!
結論からいって、なぜこれを購入するを決めたかというと、丸鶏の下処理がしっかりされているからです。丸鶏を買っても、内側の処理がしっかりされていました。(気になる方はもう一度綺麗に洗って水けを取ることをお勧めします)
その為、すぐに調理に入れるという点でもとても簡単でした。
商品名: 国産鶏中抜き
品番 : 99705
価格 : 100gあたり58円(税込)
※丸ごと購入すると1500円前後です
「国際鶏中抜き」で参鶏湯を作ってみました
材料
・丸鶏 1匹
・もち米 1カップ
・塩 大さじ1
・ニンニク 10片
・生姜 1個
・ネギ 1本
作り方
1. コストコで購入した丸ごと1匹の丸鶏を使います。綺麗に処理がされているので使いやすいです。
2. もち米を研いで1時間ほど置いておきます。
3. 生姜の皮を剥き適当な大きさにカットし、ニンニクも皮を剥いて、ネギも適当な長さに切っておきます。
4. 鶏の内側が汚れていたら綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーでふき取った後、内側に塩を振ります。
5. 鶏の内側にもち米とニンニクを2片入れます。
6. 竹串でお尻に部分を止め、タコ糸で足を縛って準備完了。
7. 鍋に水と丸鶏、そして生姜、ニンニク、ネギをいれて煮る。
8. 途中アクをとりながらひたすら2時間ほど煮ます。
9. 一旦火を止めて、スープが冷えたら鶏を半分にカットする。今回は持ち上げたら半分に割れてしまったので包丁つかいませんでした。
10. お皿にもりつけます。
11. 最後にクコの実を散らしてできあがり。
【応用レシピ】
うどんを茹でてスープを入れれば、それだけで美味しいおうどんができあがります。
ご飯をいれておじやにしても味がしっかり出ていておいしいです。
十二分に楽しめる1品でリピ決定!
参鶏湯は難しいかと思っていましたが、実際に作ってみると簡単でした。コトコト煮込むことで身もトロトロ、スープも濃厚な参鶏湯ができあがります。
もしコストコで「国産鶏中抜き」を見かけたら試してみてはいかがですか?
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター悠美
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100均、コストコ、業務スーパー、ニトリ、ワークマン、ネットショップなどなど、いたるところを隅々チェックしている節約大好き3児のママです。
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