もさもさりんご救済!ワンボウルですぐ作れる!りんごケーキ!
2022/10/23
お菓子作り大好き
年の差4兄姉ママのここママです。
りんごが美味しい季節になりました!
りんごが大好きな子どもたち
沢山購入するのですが
たまにもさもさ食感のりんごにあたることも…
そんなときは、
普通に食べるより、ケーキにしてしまう方が美味しい。
今回はもさもさりんごの救済レシピ!
ワンボウルで簡単につくれる
簡単りんごケーキのご紹介です!!
ワンボウルで簡単!りんごケーキの作り方
○材料
・りんご…2個
・マーガリン…120g
・砂糖…130g
・卵…2個
・薄力粉…300g
・ベーキングパウダー…5g
・牛乳…50㎖
・レモン汁…大1
○作り方
①ボウルにマーガリンと砂糖を入れてよく混ぜる
マーガリンはレンジで20秒ほど
温めると混ぜやすい。
②卵を2個入れてよく混ぜる
③振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え
さらによく混ぜる
④粉っぽさがなくなったら牛乳とレモン汁を加える
⑤よく混ぜたら生地を型に流し入れる。
オーブンは180度に温めておく。
その間にりんごをくし形に切り、切れ目を入れておく
⑥生地の上にりんごを並べていれる。
⑦180度のオーブンで40分から50分ほど焼けばできあがり!
普通にたべてもとっても美味しいリンゴですが、
もさもさ食感のいまいちなリンゴにあたってしまったとき!
ケーキにしたらもっと美味しく食べられ
子ども達からも大好評だったレシピ。
とっても簡単なので
ぜひ皆さんも作ってみてください!