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【簡単レシピ】ワンボウルで作れる!スイートポテトのようなさつまいもケーキ
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
毎日のように子ども達のおやつを手作りしていますが、今回はまさに今が旬!の
さつまいもを使った簡単ワンボウルレシピのご紹介です。
超簡単!材料ボウルにどんどん入れるだけレシピ
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秋!と言えばさつまいもやかぼちゃが美味しい季節。スーパーでも目立つ所で見かけるので
つい手に取ってしまいます。先日はこんなに立派なさつまいもを購入しました。
ですが、いつも同じメニューになりがち?ではないでしょうか。
今回は簡単なのに、ちょっと豪華に見える簡単レシピをご紹介します。
まるでスイートポテト!簡単レシピの材料
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材料
・さつまいも…500g
・砂糖…80g
・バター…40g
・卵・3個
・牛乳…150㎖
・薄力粉…10g
今回はさつまいもが大きかったので500g使用していますが
半分でも作れます。その際は卵1個でもOK
さつまいもケーキの作り方
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作り方
①さつまいもは適当な大きさにカットし、茹でるかレンジなどを使用してやわらかくしておく
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②ボウルにバターと砂糖をいれ、そこへやわらかくなったさつまいもを熱いうちにいれる。
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③さつまいもを潰すようにしながらヘラで混ぜていく。バターを溶かし、砂糖となじむように
全体を混ぜていく。
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④卵をひとつづづ加え、その都度よく混ぜる。殻がはいらないように注意。
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⑤薄力粉を振るって加える。ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
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⑥牛乳を加え、全体を混ぜクッキングシートを敷いた型にできた生地を流し入れる。
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⑦180度に温めた(余熱)オーブンで50分ほど焼けば出来上がり!竹ぐし等をさして生地がついてこなかったら完成。
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいです。
作る際のコツや注意点
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さつまいもはかたいのでカットする際は気をつけてください。
カットしたら少し水にさらしておくと良いです。
バターと砂糖と合わせる際は熱々のうちにボウルにいれるとバターがさつまいもの熱で溶けるので
作業が楽に、早くなります。
粉はダマになりやすいので振るって入れましょう。
さつまいもはしっかり潰さなくても多少つぶつぶ感があってもそれはそれで美味しいです。
この時期美味しいさつまいもを使った簡単レシピ
さつまいもがとても美味しい季節です。おやつはもちろんおかずにもなるさつまいも。
いろいろな調理法でかぞくみんなで楽しめたら良いですね。
今回はワンボウルで作れ、作業工程も少なく、洗い物も少ないレシピなので
ぜひこの時期に子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
この記事を書いたのは…
パン作り、お菓子作りが大好きな
歳の差4兄妹ママのここママです!