【カルディ】フィリピンの家庭料理が家で簡単に食べられる!「シニガンスープの素」がクセになる味

2024/08/05
  • 4人の子どもたちのために毎日のようにおやつ作りをしています。時短、簡単をモットーにワンボウルで作れるような簡単なレシピで作ります! もっと見る>>

パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。

暑い夏は私は辛いものや酸っぱいものが無性に食べたくなります。でも、ただ辛いだけでは飽きてしまう。
そんな時は【カルディ】が超おすすめ!
様々な国の料理などが家で簡単に作れます。かけるだけ、まぜるだけ、煮込むだけ、焼くだけ。など。

あっという間に家で世界各国の料理が作れる素が売っています。今回はその中でも珍しいフィリピンの家庭料理が家で簡単に作れる素を見つけたのでご紹介します!

日本のお味噌汁的な存在のスープ「シニガンスープの素」とは…

こちらです。「シニガンスープの素」65g 税込み108円
「シニガンスープ」って初めて聞きました。みてみると、フィリピンの家庭料理で日本のお味噌汁のようなスープ的なものだそうです。

フィリピンではポピュラーに飲まれているもの。具材も色とりどりで美味しそうだったので購入してみました。
早速作ってみます。

酸味が特徴のシニガンスープ。作り方はとっても簡単。

材料をみて、まず具材が独特だなと思いました。
・豚肉または海老
・トマト
・長いも
・ほうれん草
・なす
・オクラ
と記載あり。すごく夏野菜たっぷりの具材でまさに今の季節にぴったりだなと思いました。

これらの具材は食べやすい大きさにカットします。今回は豚肉ではなく海老を用意しました。

先に豚肉または海老を鍋で炒めたら一度取り出し、野菜類を炒めるみたいです。
私は海老を炒めたら取り出さずにそのまま野菜を入れてしまいました。

その後、水をたっぷり450㎖いれ、こちらの「シニガンスープの素」を入れます。
開けると酸っぱいような、エスニックぽい香りがします。

そして最後にほうれん草、トマトを加え煮込んだら出来上がり!
あっという間にできあがりました。

初めて聞く名前。「シニガンスープ」もお味とは…

パッケージの写真では立派な尾頭付きの海老ですが、普通の冷凍の海老を使いました。
ちょっと見た目の華やかさがかけますが、、、飲んで見ると。

これは美味しい!初めて食べるような、でもどこかで飲んだことがあるような味。
実は最後の仕上げにナンプラーを加えました。

作り方にナンプラーや唐辛子をかけて食べても美味しい、との記載があったのでよりエスニック感を出すため
ナンプラーを少しかけてみました。

これは本当に美味しいです。
ほどよく酸味があり、辛さはほとんどありませんがクセになる味。
大きめにカットした具材も一緒に楽しめるのでヘルシー。これは暑い季節にもピッタリです。

暑い日こそ辛いものや酸っぱいものを。

毎日本当に暑くて、食欲も半減してしまう季節。そんな季節だからこそ辛いものや酸っぱいものをガッツリ食べて
スタミナつけたいですね。

【カルディ】には世界各国様々な料理が簡単に作れる素がたくさん売っているので大いに活用したいです。
気になる方はぜひ、チェックしてみてください。

この記事を書いたのは…
18歳、13歳、11歳、5歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講

計算中