【収納】片づけが苦手でも大丈夫!増えてしまう食器をすっきり収納するコツ
暮らしを楽しむアイデアを発信している、サンキュ!STYLEライターの貝賀あゆみです。
最近は100円ショップなどでもおしゃれな食器が売られているので、人が集まる時などについ買ってしまうことがありますよね。でも食器棚は限られたスペースしかないので、持っている食器を全部入れてしまうと使いにくくなってしまうことも。
今回の記事では、多くなってきた食器を手放さずに、すっきり保つコツをご紹介します。
食器棚とは別に収納できるスペースを確保する
みなさんのご家庭でも、食器を入れる場所は決まっていることが多いと思います。
わが家では使う頻度に合わせて1軍(よく使う食器)、2軍(人が来た時に使う食器)、3軍(年に一度くらいしか使わない食器)というように分けていて、それぞれ入れる場所を変えています。
よく使う1軍の食器は、普段よく使う食器棚に、その他の食器はリビングのサイドボードの引き出しと、小さなチェストの引き出しに分けて収納する場所を確保。
いつも使う食器棚に、2軍、3軍の食器を入れないことですっきりをキープしています。
引き出しなど他に収納できる場所がない場合には、収納ケースを使うのもおすすめ。わが家では「捨てないでね」と言われている子どものお皿や、夏しか使わない水筒などは収納ケースに入れています。
食器を全部出して量を確認する
食器が溢れてきたかな?と思った時には、少し面倒ですが食器を全部出してみるのもおすすめの方法です。食器棚に入っているとそんなに数がないように思えますが、出してみると思った以上に多くてびっくりすることも。
よく使っている1軍のお皿だけだと思っていても、出してみるとあまり使っていないお皿などがあるので、その場合は2軍の食器入れに移動。これだけでいつも使う食器棚がすっきり使えますよ。
食器棚の中の配置を見直す
食器を全部出したついでに、食器棚の中を見直すことも効果絶大!特に食器の並び方を変えてみると格段に使いやすくなります。
よく使う大きめのお皿から入れていき、手前には使う頻度の高いお皿を、後ろには使う頻度が低いお皿を入れていくだけ。毎日使うお皿は、さっと使えるようにしておくと毎日の料理がラクになります。
今までL字型に棚を使って収納力をUPさせていましたが、棚の上に重ねたお皿があると取りにくかったり、棚の下のお皿はほとんど使っていないと気がついたので、見直しました。
左側に置いていた棚を外して、食器棚の中を少し配置換え。毎日使うお皿を手前に、時々使うお皿を後ろにして配置を変えたことでお皿を出すのがスムーズになりました。
実際に使うお皿は決まっているので、「もう少しお皿を減らしてもいいかも」と思ったことがありますが、料理によってお皿を変えるとそれだけで料理が楽しくなりますよね!
お皿は料理を引き立ててくれるアイテムなので、「減らす」ではなく「収納を見直す」ことでお皿の数を減らさずにすっきり収納できるようになりました。
お皿の収納に悩んでいる方がいたら、メインの食器棚以外の収納場所や食器の配置を考えてみてくださいね!
この記事を書いたのは・・・貝賀あゆみ
フォトスタイリスト&整理収納アドバイザーとして暮らしを楽しむアイデアを発信しています。