【コストコ】豚丼だけじゃない!北海道限定の豚丼のたれが万能だった
コストコが大好きで、週に1回は行っているサンキュ!STYLEライターのむらせです。
コストコは店舗によって扱っている商品が異なっていたりしますよね。
私は北海道に住んでいるのですが、北海道のコストコにしかない商品がいくつかあります。
その中から今回は、豚丼のたれをご紹介します。
十勝 豚丼のたれ
北海道ではおなじみの株式会社ソラチの商品です。
豚丼のたれ自体は普通のスーパーでも販売されていますが、コストコにあるのは大容量の1,250g!価格は828円でした。
今では全国的に食べられている豚丼ですが、もともとは北海道の帯広市が発祥と言われているそうです。
厚めの豚ロース肉や、豚バラ肉で作られていることが多いです。
豚肉100gに対して豚丼のたれを大さじ2杯加えて煮絡めるだけで簡単に豚丼を作ることができます。
何を入れるかは家庭にもよるかと思うのですが、わが家では薄切りの豚バラ肉に玉ねぎも加えて作ります!
仕上げに炒りごまを振って、生卵を乗せるとおいしいですよ!
フライパンに残ったたれも上からかけてくださいね。
もちろん豚肉以外にも焼いた鶏肉などと絡めてもおいしいです。
豚丼だけじゃない!調味料としても万能に使える
原材料名のところを見てみますと、醤油、砂糖、米発酵調味料などが含まれています。
つまり、豚丼のほかにも煮物などの和食を作る際に調味料として使えるんです!
今までにこちらを使用してぶり大根や肉じゃがを作ったのですが、これ1本だけで味付けが決まるので色々な調味料を計量して入れる手間が省けました。
煮ものに使う際は、たれに対して3倍の水で薄めて煮込みました。
ぶり大根の大根や、肉じゃがのじゃがいもとにんじんはレンジで加熱してから加えることで、少ない煮込み時間で調理することができました。
豚丼のたれが1本あれば、忙しいときの食事作りがラクになりますよ!
アレンジ次第で様々な料理に使えてとても便利です。
大容量なので使いきれるのか心配になりますが、購入した時点で賞味期限が10ヶ月以上先でしたので十分使い切れるのではないかと思います。
もし北海道のコストコを訪れることがあれば、チェックしてみてください。
◆記事を書いたのは…むらせ
コストコと業務スーパーでよくお買い物する年子の姉弟ママ。
他にも KALDI、3COINS、無印良品などみんなが好きなものはだいたい大好き!
おすすめの商品情報やズボラが生み出したラクする家事ワザで毎日を楽しく過ごすお手伝いができたらいいなと思っています!