【業務スーパー】レンジで完結!業スーの冷凍野菜で簡単副菜3選
業務スーパー歴は8年!簡単&時短レシピが得意なサンキュ!STYLEライターのむらせです。
冷凍野菜を購入したものの、イマイチどう活用したらいいかわからないと思ったことはありませんか?
今回は業務スーパーの冷凍野菜を使って、電子レンジだけで作ることができる簡単!時短!なレシピをご紹介します。
無限ツナパプリカ
【材料】
・パプリカ 150g
・ツナ缶 1缶(今回は50gのものを使用)
・ガラスープの素 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/4
・白ごま 小さじ1
【作り方】
1.パプリカを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
2.加熱が終わったら熱いうちにガラスープの素、ごま油、すりおろしにんにくを入れて混ぜる。最後にツナと白ごまを加えて混ぜ合わせれば完成。
ごぼうサラダ
【材料】
・ごぼうにんじんミックス 150g
・むき枝豆 40g
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮のもの) 小さじ1
【作り方】
1.ごぼうにんじんミックス、むき枝豆を耐熱ボウルに入れラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
2.水気を切り、粗熱が取れたらマヨネーズ、すりごま、めんつゆを加えて混ぜる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしいです。
ほうれんそうとハムのバター炒め
【材料】
・ほうれんそう 120g
・カーネルコーン 50g
・ハム(薄切り) 4枚
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
【作り方】
1.カットほうれんそう、カーネルコーン、短冊切りにしたハムを耐熱ボウルに入れラップをかけて600Wで3分30秒加熱する。
2.軽く水気を切り、バター、しょうゆ、塩コショウを加えて軽く混ぜ、さらに1分加熱する。
3.よく混ぜたら出来上がり。
ハムはキッチンバサミでカットすれば包丁も使わずに作ることができますよ。
今回紹介したレシピは、どれも火を使わず電子レンジだけで作ることができます。
時間のない時でも簡単にできるので、もう一品欲しいときなど参考になればうれしいです。
※今回ご紹介しているレシピはすべて4人分の分量です。
※記載している加熱時間は目安です。お使いの電子レンジによって異なる場合がありますので、様子を見ながら調整してください。
◆記事を書いたのは…むらせ
コストコと業務スーパーでよくお買い物する年子の姉弟ママ。
他にも KALDI、3COINS、無印良品などみんなが好きなものはだいたい大好き!
おすすめの商品情報やズボラが生み出したラクする家事ワザで毎日を楽しく過ごすお手伝いができたらいいなと思っています!