クリスマスにもおすすめ!無印のローストチキンの素が簡単で本格的な味わい
時短・節約をテーマに便利な商品について発信しているサンキュ!STYLEライターのむらせです。
無印良品から新しく発売された「ハニーマスタードチキンの素」と「ハーブと岩塩のローストチキンの素」は、鶏肉を付属のソースと合わせるだけで手がこんでいそうなおしゃれなメニューが簡単に作れるキットです。
それぞれ実際に作ってみたので、作り方やおすすめポイントなどをご紹介します!
甘辛い味付けがたまらない!ハニーマスタードチキンの素
【商品名】糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素
【価格】290円
【内容量】鶏もも肉1枚分×2セット
袋の中には、下味パウダーとハニーマスタードソースがそれぞれ2袋ずつ入っています。
作り方はとっても簡単!まず、鶏もも肉1枚に下味パウダーをまぶし、常温で15分ほどおきます。
15分経ったら中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を片面4分ずつ蓋をして焼きます。下味パウダーをまぶした鶏肉は、焦げやすいので様子をみながら火力を調整してくださいね。お肉が焼けたら火を止め、ハニーマスタードソース1袋を入れて鶏肉に絡めたら完成です!
ハニーマスタードソースは開封した際にマスタードの香りを強く感じましたが、実際に調理して食べてみると辛さは感じませんでした。甘辛い濃いめの味付けで、ご飯が進みます!子どもたちからも好評でしたよ。
鶏むね肉でも作ってみました!パサつきがちな鶏むね肉も、しっとりやわらかく仕上がりました。下味パウダー含まれる米糀の酵素の力で、お肉がやわらかく焼き上がるんですよ。
ハーブ香る本格的な味!ハーブと岩塩のローストチキンの素
【商品名】糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素
【価格】290円
【内容量】鶏もも肉1枚分×2セット
下味パウダーとハーブ&岩塩がそれぞれ2袋ずつ入っています。作り方はハニーマスタードチキンと同様、鶏肉に下味パウダーをまぶしてオリーブオイルで両面焼き、ハーブ&岩塩を絡めるだけ。
ハーブ&岩塩は粉末なので、フライパンに残った肉汁と混ぜてソース状にすればうまく絡められますよ。
本格的な味わいで、ハーブ好きにはたまらない逸品です。こちらは手羽元で作ってみましたが、切り分け不要で食べやすいのでおすすめですよ。
今回ご紹介したキットを使えば、簡単にメイン料理が完成します。朝のうちに下味パウダーをまぶしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日のおかずにもおすすめです。骨付きの鶏もも肉を使用すれば、クリスマスなどパーティーシーンにもピッタリ!無印良品に行った際は、ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは…むらせ
年子の姉弟の母で業務スーパー歴9年。KALDI、3COINS、無印良品などみんなが好きなものはだいたい大好き。家事と育児のバランスに悩みながらも、2024年よりフリーランスのWebライターとして活動を開始。時短・節約の観点から便利な商品をご紹介します!