焼肉が劇的においしくなる!ロピアの「肉たらし」はニクたらしいほどウマい万能なタレだった
北海道にロピアが上陸して以来、毎週ロピアに通っているサンキュ!STYLEライターのむらせです。
ロピアを代表する商品のひとつである「肉たらし」をご存知でしょうか?お肉が劇的においしく食べられる焼肉のタレなんです。実はノーマルな肉たらしのほか、ニン肉たらしや肉おろし、割下の肉たらしも販売されているんです。今回は、肉たらしシリーズの4商品それぞれの特徴やおすすめの食べ方をご紹介します!
迷ったらこれ!甘辛い味がたまらない「肉たらし」
まずご紹介するのは「肉たらし 322円(税込)」。ロピアを代表する焼肉のタレです。少しとろみのある甘めのタレは、子どもたちも大好きな味!焼肉のタレとしてだけでなく、色々な料理の味付けにも使える万能調味料です。
にんにく好きには「にん肉たらし」もおすすめ
続いてご紹介するのは「にん肉たらし 268円(税込)」。肉たらしと比べるとサラッとしていて、よりにんにくの風味が際立つタレです。原材料に豆板醤が使われているので、中辛の焼肉のタレのイメージでしょうか。辛さはあまり感じないので、子どもでも食べられましたよ。
にん肉たらしの風味を生かして、からあげを作ってみました。食べやすい大きさに切った鶏肉ににん肉たらしを揉み込み、30分ほど置けばOK!短時間でもしっかりと味が染みたからあげが作れますよ。
さっぱり食べたい時は「肉おろし」で決まり!
焼肉をあっさりと食べたい方には「肉おろし 430円(税込)」がおすすめ。おろしポン酢のようなさっぱりしたタレは、お肉だけでなく魚料理とも相性抜群。カツオのたたきにかけて食べてみたのですが、とってもおいしかったですよ。
さらに、ハンバーグにかければ手軽におろしハンバーグが楽しめます!わざわざ大根おろしをする手間もありません。
すき焼きのほか和食にも使える「割下の肉たらし」
最後にご紹介するのは「割下の肉たらし 322円(税込)」。これまでの肉たらしシリーズとは異なり、こちらはすき焼きの割下となっています。割下として使用する際の希釈割合が書かれていないのですが、割下1:水3くらいの割合ですき焼きをしました。好みに合わせて濃さを調整してくださいね。
また、こちらも割下としてだけではなく他の料理の味付けにも使えます。割下1:水3で肉じゃがに、割下1:水2:酒0.5で豚の角煮も作れますよ。
ロピアの「肉たらし」シリーズは、お肉をおいしく食べられる万能な調味料でした。ロピアに行った際にはぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは…むらせ
北海道在住の年子の姉弟の母。業務スーパー歴9年。北海道にロピアが上陸して以来、ロピアにハマっています!KALDI、3COINS、無印良品などみんなが好きなものはだいたい大好き。家事と育児のバランスに悩みながらも、2024年よりフリーランスのWebライターとして活動を開始。時短・節約の観点から便利な商品をご紹介します!