余ったカレーはこれ一択!自宅で簡単「ザクもち」絶品カレーパン!
- 「この家が好き!!」と家族みんなに思ってもらえることを目標としている超ポジティブな整理収納アドバイザー。子供の頃からの趣味は部屋の模様替え。家と家族をこよなく愛す3人の子供たちのママ!もっと見る>>
みなさんこんにちは「住まいと家族が大好き!いつでも笑顔がモットー!」3児のママで整理収納アドバイザーのえりかです。
子どもも大人もだいすきなカレーの日。わが家でカレーは家族みんなを笑顔にしてくれる献立のひとつです。
作るのも簡単だし、多めに作って2日にかけて食べることもできるので、わたしは月に1回は必ずつくっていると思います。そんなカレー、さいごにすこしだけのこってしまうことってありませんか?
今回はすこしだけのこったカレーを、家にある材料で、さいごまでおいしく楽しめる、わたしいちおしのかんたんアレンジレシピをご紹介します!アレンジレシピがマンネリ化してるひとはぜひチェックしてみてくださいね。
のこったカレーはリメイクしよう!
一食分にも満たないけれど、すこ〜しだけ余ってしまったカレー。
もちろんミニカレーライスとして食べるのもあり!カレーうどんにしたりコロッケの具にしたりと、アレンジレシピはさまざまです!
わたしはもっぱらのパン好きなので、よくそのまま食パンに乗せて食べたりするのですが、あるときふと「カレーパン作ることできないかな??」と思い立って作ってみましたよ。
簡単!のこったカレーでつくるカレーパンレシピ
材料
・のこったカレー 適量
・食パン 1枚
・たまご 1個
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
つくりかた
事前の準備:カレーは電子レンジであたためておく
⑴食パンは耳をおとして厚さ半分にスライスする
このときさいごまで切らずに1センチほどのこしておく
⑵周囲1センチほどあけて真ん中にカレーを広げる
⑶パンを上にかぶせて、周囲をフォークでぐっと押していく
⑷溶き卵にくぐらせてパン粉を全体にまぶす
⑸小さめのフライパン(わが家は卵焼き用)にオリーブオイルを適量入れ焼き揚げにする
⑹焼き色がついたら裏面も焼き揚げにする
⑺両面カリッと焼けたら三角型に切ってできあがり
表面はザクっ、食パンはもちっ、カレーの味が口にじゅわ〜っと広がりますよ!
のこりカレーが家にある材料でできたてのカレーパンに大変身したら、なんだか得した気持ちにもなりますよね。
おうちで簡単にできる、揚げないカレーパン。きっとお子様も食べやすいとおもいます。
ぜひつくってみてくださいね!!
◆この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターえりか
3人のママで整理収納アドバイザー。「人生一度きり」という思いが年々強くなり、笑顔と感謝の気持ちを大切にしながら日々暮らしを楽しむ。まいにちのごはんは基本時短でできるもの。家族の笑顔は食卓から!という思いでみんなが喜ぶ料理を日々研究中。