鶏胸肉とナスの梅ポン酢和え

【レシピ付】皮と肉は「分けて調理」が正解!鶏むね肉1枚で作る副菜2選

2025/06/12
  • 自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや低コストな暮らしの工夫が得意です。 もっと見る>>

趣味は節約、特技は自炊、サンキュ!STYLEライターのはらすです。
節約食材として人気の「鶏むね肉」。
低価格なのに、しっかりボリュームもあるので満足感も◎!節約中でもしっかりと食べたい!というご家庭には重宝する食材ではないでしょうか。

今回は、節約食材の定番!「鶏むね肉1枚」で作る、ボリューム満点の「副菜レシピを2品」ご紹介します。

まずは下準備!

材料

・鶏むね肉 1枚
◎酒 大1
◎砂糖 小1
◎塩 少々

作り方

1、皮をはぎ、一口大に切ったらポリ袋に入れておく。
2、身は繊維を断ち切るように「削ぎ切り」にする。
3、2のお肉に◎の調味料をよく揉み込む。
4、お肉が重ならないようにお皿に並べる。
5、ふんわりとラップをして600wで4〜5分レンジで温める。
6、出てきた肉汁はスープに使うか捨てて、粗熱をとる。
7、冷めたら食べやすい大きさにさいておく。

これで鶏むね肉の下準備は完了です。
温めるとパサパサになりがちの鶏むね肉ですが、この方法だと「簡単」かつ「柔らかく」仕上げることができるので、覚えておくと便利ですよ。

むね肉とナスの梅ポン和え

鶏胸肉とナスの梅ポン酢和え

材料

・ナス 3本
・ほぐした鶏むね肉
・サラダ油 大1位
◎ポン酢 大4
◎砂糖 小1
◎ごま油 大1
◎梅干し 3個〜
◎かつお節 2つかみ〜

作り方

1、ナスのヘタをとり、爪楊枝で数箇所穴をあける。
(レンジでの爆発を防ぐため。)
2、サラダ油を手にとり、1のナスにぬる。
3、2のナスを一つずつラップで包む。
4、3のナスを600wで5〜6分温める。
5、梅干しの種をとり、細かく刻む。
6、ボウルに5の梅と◎の調味料を入れてよく混ぜておく。
7、ナスの粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
8、6のボウルにナスと下準備しておいた鶏むね肉を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!

カリカリ!鶏皮クレイジー

鶏皮を揚げてクレイジーソルトをかけたおつまみ

材料

・一口大に切った鶏皮
・片栗粉 大1〜
・クレイジーソルト 1振り〜

作り方

1、下準備でポリ袋に入れておいた鶏皮に、片栗粉を入れ、ポリ袋を振りながらよくまぶす。
2、揚げ焼きまたは油でカリッと揚げる。
(きつね色になるまで揚げるとザクっと感が楽しめておすすめ!)
3、カリッと揚がった鶏皮にクレイジーソルトを振ったら出来上がり!

下味ではなく、揚げてから味をつけるのがポイント!口に入れた瞬間、クレイジーソルトの塩っけとスパイスの旨みがダイレクトに感じられ、虜になること間違いなしのうまさですよ。

部位にあった調理法で素材の旨みを引き出そう!

いかがだったでしょうか。「鶏むね肉」は、お肉と皮を分けるだけで、レパートリーの幅が広がる優れもの!工夫次第でおいしく調理でき、食費を抑えたい時の強い味方になりますよ。

節約は続けてなんぼ!
節約食材を上手に活用して、無理なく楽しく、食費の節約を続けていきましょう!

気になった方はぜひやってみてくださいね!

■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。